Мила (lbond47) wrote,
Мила
lbond47

Я или не я горная туристка. Продолжение 1

Учились в школе горного туризма на инструкторов мы серьезно.
Я могла быть медсестрой. Нам читали лекции ВРАЧИ, травматологи. Если травма, нужно перевязать жгутом, чтобы кровь не "утекала" быстро. Но жгут нельзя держать долго, а то и вся рука, нога "вымрет".
Сколько и каких лекарств взять в поход. Зачем и почему. Это наука.
Наша медсестра, и я была ею в одном из походов, по моему больше чем врач. Принимать быстро решение, победить недоверие "пациента", дать ему лекарства, перевязать, и самое главное успокоить, найти с пациентом общий язык. Чтоб доверял.

Как рассчитать калории в походе в горы нам рассказывали тоже врачи-диетологи. Что и какие продукты нужны в горах. Вот, я могла быть диетологом. Калорий нужно много в условия гор, холодных, снежных, но разное количество на каждый день, идем по долине, ущелью, перевалу, поднимаемся или спускаемся)). Меня разрабатывалось на каждый день, закупались продукты по меню. Вишня, сушеная, во рту избавляет от желания пить воду, холодную, из родников, ледяных. Диетологом и шеф-поваром я тоже была в одном из походов.

А город Донецк совсем не Москва. Это в Москве дачники и туристы едут на дачи и в походы из дома в спортивном костюме и ватнике. А мы стеснялись. В пятницу я в обычной одежде, офисной, по современному, ехала на работу. В сумке рюкзак, спортивный костюм и еда. Вечером я переодевалась в спортивный костюм, и в автобус в Славянск, где мы тренировались два дня.

С нами был доктор, когда вся школа шла в поход. Он проверял наше здоровье и давление. Мне он сказал, что первый раз видит давление 120/80 на высоте 2000 метров после сдачи всех этих самолетиков и обниманий отжиманий).

Какие прекрасных людей я там встретила, как я их полюбила. Некоторые, правда, отсеялись во время учебы. Естественный отбор. И другие отсеивались, когда уже в горах, думали только о себе, боялись??!! И нечаянно, от страха, торопясь, камни из под их ног летели в лицо и головы идущих за ними. Как выпущенные из пращи.

Я ходила в горы четыре раза. На 1 мая и в июле-августе. Если вы хотите найти верного друга, идите в горы. И как радостно на душе, что есть такие люди, настоящие. Верные, спасут и помогут, поймут, найдут оправдание всем твоим поступкам...
После первого похода в горы нашла дома на моей кровати вырезки из газет. Умный в горы не пойдет. Как раз во время моего похода в горы погибли альпинисты.
Папа старался меня оградить. Беспокоился. Но тактично, они, мои родители вообще были очень тактичными. Ничего не запрещали никогда.

Раз в неделю мы занимались спортом, пока учились в школе горного туризма, по вечерам в каком-то физзале школы.
Я с удивлением поняла, что играя в ручной мяч, гандбол, всегда подводила свою команду. Когда мяч у меня и только вратарь передо мной, я направляла, посылала, бросала мяч точно в руки вратаря. Я переживала, хотела понять ситуацию, знала, что нужно в угол, далекий от вратаря, но все равно посылала мяч прямо в руки вратаря....
Почему? Мне перестали передавать мяч перед воротами. На площадке я вела себя адекватно, играла хо ро шо. Но взгляд вратаря меня завораживал и опять, и снова я посылала мяч ему, ВРАТАРЮ в руки. Теперь смешно....

Тут справка.................
Май 1977 года, мне 30 лет. Первый поход. 1 категория сложности. Пеший. 110 км прошли за 8 дней. Примерно 15,7 км в день по горам, рекам, ракам, буеракам. Количество дневок 1.
Маршрут Западный Кавказ.
пос. Архыз, перевал Кара-Бет (2600м), ущелье Марухское, перевал Кзыл-Ауш (2950м), ущелье Аксаут, перевал Алибек (3165м), Домбай, ущелье Хаджибей, перевал Азген (3165м), ущелье Азгенское, пос. Теберда.

Вы слышите музыку в этих названиях??!! У меня замирает сердце от воспоминаний....

Фишка. Мы никогда не покупали билеты на поезд от Донецка до ГОР, до Минвод. Подходили к поезду, просились у проводников, ехали на третьих полках.
И еще одна фишка, никогда не говорить о погоде. Не загадывать ни снег, ни дождь, ни солнце.

Тут должно быть фото. Я занимаюсь ими. Обещаю скоро...
Tags: горный турист, любовь, люди, отпуск
Subscribe

  • Одинокая

    Хотела вам поставить Пугачеву, "Эй, вы там наверху", потому, что кто-то там, наверху, на крыше дома моего шумит с утра, штробит, мешает мечтать))…

  • Всему свое время

    И не надо торопиться, переживать)) Неделю не могла найти времени и... сил перемолоть грецкие орешки, арахис и тыквенные семечки в пыль. Мне даже…

  • Демидова

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Одинокая

    Хотела вам поставить Пугачеву, "Эй, вы там наверху", потому, что кто-то там, наверху, на крыше дома моего шумит с утра, штробит, мешает мечтать))…

  • Всему свое время

    И не надо торопиться, переживать)) Неделю не могла найти времени и... сил перемолоть грецкие орешки, арахис и тыквенные семечки в пыль. Мне даже…

  • Демидова