Мила (lbond47) wrote,
Мила
lbond47

Чеховский Таганрог.

Друзья мои, вы знаете, что я люблю Чехова.
Это о Мелихове:
http://lbond47.livejournal.com/67752.html
А вот в Таганроге я не была.
Но сегодня нашла чУдный пост о Чехове. И... не смогла не поделиться с вами.
Если я найду сама в инете информацию, то не сумею так написать. Словарного запаса не хватит. Да, и в этом посте все так, как бы я сказала, если бы сумела, умела.

Оригинал взят у natakoltcha в Чеховский Таганрог.

Несмотря на обилие знаменитых имён и людей, прославивших город, Таганрог всё-таки ассоциируется у всех с именем А.П.Чехова. 
Не утруждать вас, друзья, лишними сведениями, которыми вы и сами располагаете, и массой информации, постами с коей я часто грешу, у меня не вполне получается. Постараюсь всё же вкратце поведать о своих впечатлениях, сдабривая их для аутентичности фотографиями уголков города, которые связаны с именем писателя. 


О том, что Антон Павлович родился и жил некоторое время в Таганроге, знают все. Но когда и почему Чеховы появились в этом городе? А началось всё с деда писателя.
Дед, Егор Михайлович Чехов, будучи крепостным крестьянином, но знавший грамоту, ещё в 1841 году выкупил на волю всю свою семью, скопив изрядную сумму денег и отправился из глухой воронежской деревеньки в Ростов, где приписался к мещанскому сословию. Он купил в Таганроге маленький домик, но бывал в нём лишь наездами. 
Сын Егора Михайловича, Павел Егорович - отец писателя, свыше 10 лет, с 1844 года, прослужил в магазине колониальных товаров у богатого таганрогского купца И.Е.Кобылина. 
Волевой и решительный, Павел Егорович впоследствии открыл собственную лавку в городе, бывшему по тем временам крупным торговым центром юга России и был утверждён купцом третьей, а потом и второй гильдии.
Мать А.П.Чехова - Евгения Яковлевна - тоже была из крепостных крестьян. В 1846 году переехала с матерью и сестрой из Шуи в Таганрог. Здесь она обучалась в частном "институте благородных девиц мадам Куриловой".
http://www.allchekhov.ru/family/
Семья Чеховых. Таганрог, 1874 г. 
Сидят слева направо: брат писателя Михаил, сестра Мария, отец Павел Егорович, мать Евгения Яковлевна, жена дяди Митрофана Егоровича Людмила Павловна, их сын Георгий.
Стоят: брат писателя Иван, Антон Павлович, старшие братья Николай и Александр, дядя Митрофан Егорович.

Своё посещение чеховских мест мы начали с мемориального музея - "домик Чехова".



Дом, в котором, как утверждает табличка, родился Антон Павлович, представляет собой небольшой флигель со скромной домашней обстановкой. 

Так как мы в дом заходить не стали, то покажу фотографии из интернета, дабы все могли представить, что там внутри. Обстановочка даже слишком уютная. 
    

Домик этот на бывшей Полицейской улице, в котором они прожили с 1859 по 1861 год, Чеховы арендовали у таганрогского купца Д.Д.Гнутова. Перед входом в музей вот такое панно - фотография семьи Чеховых.

Музейный комплекс включает в себя, кроме "Домика Чехова", ещё и "Лавку Чеховых", в которой тоже открыт музей.

Над входом в лавку красуется вот такая вывеска. Сами же Чеховы жили в просторных комнатах на втором этаже.

Внутри - типичный антураж бакалейной лавки того времени.


На Греческой улице Антон Павлович два года учился в греческой школе вместе с детьми приказчиков, ремесленников, шкиперов. А затем были годы обучения в гимназии, куда он поступил в возрасте 8 лет и проучился до 1879 года.

Мужская классическая гимназия была старейшим учебным заведением на юге России и давала солидное по тем временам образование и воспитание. Окончившие восемь классов гимназии молодые люди без экзаменов могли поступить в любой российский университет или поехать учиться за границу.
Здание гимназии было построено в 1843 году по проекту архитектора Боффо в стиле русского провинциального классицизма и является памятником истории и культуры 1-й половины XIX века.

Мы посетили бывшую гимназию (ныне это Литературный и Историко-Архитектурный Музей-заповедник имени А.П.Чехова) с экскурсией по чеховской экспозиции, которую любезно провела нам научный сотрудник музея Александра Ивановна Щербина.

В музее находится фонд личных документов, книг и вещей А.П.Чехова, А.А.Дурова, И.Д.Василенко, Ф.Г.Раневской, а также коллекции живописных и графических работ А.П.Чехова, С.М.Чехова, С.С.Чехова, западной гравюры 1-й половины XIX века и т.д. 

Поднявшись на второй этаж, сразу попадаем в просторный холл, именовавшийся в чеховские времена рекреацией, и украшенный портретом Чехова. 

 А далее следует зал с портретами российских императоров. 




Гимназический класс, в котором учился А.П.Чехов. 
В этой же гимназии учились и братья Антона Павловича -  Александр (писатель), Николай (художник), Иван (педагог) и Михаил (писатель).
В то время не было кабинетной системы, и ученики весь период обучения находились в одном и том же классе, а учителя приходили к ним.

Поэтому в классе находились наглядные пособия, необходимые для разных предметов, изучаемых в гимназии.

Нам сказали, что сохранилась только парта самого Чехова, а остальное - копии. А сидел Антон Павлович на самом последнем ряду, возле стены.  Паркет, помнивший Чехова, тоже земенен на современный.
Учился А.П.Чехов неважно. Его дважды оставляли на второй год из-за географии, арифметики и греческого языка, а по русской словесности он получал одни тройки. Сказывалась казённость обучения в гимназии, которая убивала всякую любознательность. К тому же отец слишком нагружал детей различными обязанностями в своей лавке, в которой они трудились всё свободное от гимназии время.

В двери проделано круглое окошко-глазок, через которое любой надзиратель мог незаметно наблюдать за классом.

А нерадивых учеников наказывали, сажая в карцер и сообщая о проступке родителям.

В 1985 году (125-я годовщина со дня рождения А.П.Чехова) в музее была открыта новая экспозиция, посвящённая жизни и творчеству писателя.

В ней хранятся письма, рукописи, личная библиотека Чехова, его личные вещи, оригинальные фотографии, подаренные ему писателями и артистами МХАТа.
Перчатки Чехова для работы в саду.

Домашнее рукоделие семьи Чеховых.
Пистолеты.
Личные вещи доктора Чехова.

Фотография А.П.Чехова, когда в 1882 году он приехал учиться в Москву на врача. 
Одежда и столик матери Чехова.

В музее собраны материалы о постановке чеховских пьес в нашей стране и за рубежом, иллюстраций к его произведениям русских художников.



Обложка первого отдельного издания пьесы "Три сестры" (1901 г.) с портретами первых исполнительниц в Художественном театре: М.Г.Савицкая (Ольга), О.Л.Книппер (Маша), М.Ф.Андреева (Ирина).



Гримировочный столик Ф.Раневской.

Чехов на о. Сахалин.

Знаменитая Сонька - золотая ручка, бывшая узницей острога во время пребывания Чехова на Сахалине.

Кандалы.  Книга "Остров Сахалин".

Брат А.П.Чехова - Николай - был художником. Его некоторые работы представлены в экспозиции.
Фотографии не удались, но немного всё-таки видно, как хороши рисунки))
Портрет А.П.Чехова с недорисованным ухом:) 1884 год.

Рисунок открытия памятника Пушкину в Москве в 1880 году, на церемонии которой присутствовал сам художник.

Пейзажи и натюрморты...


А вот из интернета. "Крестьянский мальчик" - иллюстрация к повести "Ванька Жуков".

"Молодая вдова на могиле мужа".

"Гуляние в Сокольниках".

Вся члены семьи Чеховых были талантливы. http://chehov.niv.ru/chehov/family/semya.htm


А.П.Чехову принадлежит идея создания музея в Таганроге. Картинная галерея создана по его инициативе, первая общественная библиотека появилась благодаря его заботам. Антон Павлович принял самое активное участие в установке памятника Петру I в Таганроге, он привлёк к сбору средств состоятельных граждан, договорился в Париже с известным скульптором М.М.Антокольским о создании и отливке скульптуры, выбрал место для памятника.
В Таганроге Чехова знает "каждый камень".  Его именем названы улица, центральная городская публичная библиотека, литературный музей.  При подготовке к празднованию 150-летия писателя в городе установили вот такие изящные указатели улиц.


Имена его героев превратились чуть ли не в бренд, используемый в рекламных целях и в названиях питейных заведений: например, рестораны "Дядя Ваня", "Толстый и тонкий"; а чеховский "Вишнёвый сад" дал название отелю и даже целому жилому комплексу.
 
А в последнее время город украсили многочисленные скульптуры чеховских персонажей, возле которых так любят фотографироваться туристы:)

"Каштанка"

"Толстый и тонкий".
"Человек в футляре".

"Роман с контрабасом".


Дом, в котором проживал прототип героя рассказа "Ионыч".

Ну и, конечно, отдавая дань личности и творчеству Чехова, город в 1960 году, в честь 100-летия писателя, воздвиг ему памятник работы И.М.Рукавишникова.



Не всё успели посмотреть за время пребывания в Таганроге. Так что всё остальное приберегу для второго визита в этот славный город, который я начинаю понемногу любить:)

Далее - мои встречи...
>

Tags: А.Чехов
Subscribe

  • Если б не было войны

    Если б не было войны Смуглянка От героев былых времен На безымянной высоте Белорусский вокзал Праздную Победу! Радуюсь со слезами на…

  • Просто жизнь

    -погода прекрасная, дождик, теперь уж точно окна мыть не буду сегодня)) -заснула вчера в 17, потом в 22. Эх, не досмотрела Паромщицу, хотя, что…

  • Люблю я Праздники

    Вот, честно, честно!)) В Праздники возбраняется заниматься делами, работать думать!)) Отдыхай, ходи в гости, принимай гостей, читай, болтай с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Если б не было войны

    Если б не было войны Смуглянка От героев былых времен На безымянной высоте Белорусский вокзал Праздную Победу! Радуюсь со слезами на…

  • Просто жизнь

    -погода прекрасная, дождик, теперь уж точно окна мыть не буду сегодня)) -заснула вчера в 17, потом в 22. Эх, не досмотрела Паромщицу, хотя, что…

  • Люблю я Праздники

    Вот, честно, честно!)) В Праздники возбраняется заниматься делами, работать думать!)) Отдыхай, ходи в гости, принимай гостей, читай, болтай с…