Мила (lbond47) wrote,
Мила
lbond47

Categories:

Папа? Память? Любовь? Благодарность?!

Собиралась давно написать и "опубликовать" 26 мая.
В день рождения папы. Он родился 26 мая, подумать только, 1912 года.
И как то все мешало. Не находилось слов. Боялась слов. Боялась чувств.
Папина дочка. Я.

Начинала в Ворде. Не раз.
И, меня, никогда не плакавшей,что же за слово я нашла???, даже в детстве...
Что я помню?
В марте 1953 года каждую ночь скрипело, не пело радио, по моему это была "Балтика". Этот шум вспомнила много позже. Когда узнала о ВВС и Голос Америки.
Мне, рожденной 23.06.47 было пять с половинкой.
А тревога была ВОКРУГ. Осязаемая, без слов. И мной!!??

И как папа поет "колыбельную" моей сестре, на четыре года моложе меня. "Смело мы в бой пойдем...". Мне значит четыре с лишним.

И это письмо папы мне в Москву
Привожу полностью.
"Донецк, в ночь с 31 декабря на 1.1.1995г. Здравствуй, Милочка. Поздравляю тебя с новым годом. Ушла Люба (моя младшая сестра, которой папа пел колыбельные) к своей куме праздновать новый год. Там и готовила, там и все продукты. Ну, а я теперь встречаю новый год с постным гороховым супом, ну, что ж, сам виноват, не надо жить долго, ушла жена иди и ты. Ну вот жалобы и стенания кончились, теперь письмо. Ба Маня, (сестра папы, чуть старше его, а ему 82) хвасталась, что ты ей звонила, рада от и до. Утром поеду позвоню тебе. Мил, мне бы теплые носки, только шерстяные, не искусственные, от искусственных ноги свербят. Хотел попросить тебя прислать пару кусков мыла, но сегодня в передаче "Вокруг смеха" сказали, что и в Москве мыла нет.
Итак все. Будь здорова. Пиши, звони, не заставляй долго ждать. Твой Па."


И я срочно, немедленно забрала папу к себе, в Москву из Донецка!

И как папа, парторг зерносовхоза Керменчик в Донецкой области, ничего не знавший о цыплятах, принес и накормил наших цыплят желтыми цветочками. И они все умерли.
И как мы катались, ездили на "линейке". Это такая почти карета, папина персональная "машина" в зерносовхозе. И лошадка, впряженная в эту линейку, косила на меня своим фиолетовым глазом, как будто проверяя, друг я или...

И как мы ездили на ней на бахчу. И привозили кавуны. Мелкие, совсем не астраханские. И эти кавуны "поселялись" под кроватью. Под кроватями. Спели. Поспевали.
1.фото того времени. Папе 43 года, маме 35. Сельская интеллигенция.
Спасибо, мои мама и пама.jpg

И, когда мы приходили домой, после кино, Свадьба в Малиновке особенно запомнилась, которое показывали вечером на лице, на стене беленого сельского дома, а все скамеечки, стулья и табуретки мы, зрители, приносили с собой, то мы всей семьей усаживались у нашего высокого крыльца. И на той табуретке, что только что была в "кинотеатре" разрезали эти кавуны. СЛАДКИЕ!!! И по моим рукам, по моей майке и трусам струился сок кавунов. Сладко. Сладкие воспоминания. Мои.

И как папа выносил на руках меня, шестилетнюю, ранней весной и ставил у дома, мы уже переехали из барака в дом, на кочку, прогалинку, где снег уже растаял. Никаких сапог у меня тогда не было. И я стояла, задыхаясь от счастья. Снег, нет, кристаллики снега, льдинки сияли на солнце. А РУЧЬИ, журча, стремились в морю. Про это, про море, мне папа рассказал. И сладкий запах подтаевшего навоза, любимый и сейчас... это детство.

И как папа сидит и читает газету. А я вдруг прочитала вслух название статьи. Папа так медленно поворачивается ко мне и спрашивает "А ты что, умеешь читать?". Мне почти шесть и читать меня научил старший брат, первоклассник.
Папа работал сутками, все наше домашнее хозяйство было на руках, в руках мамы, крестьянской, кулацкой дочери, корова, телята, свиньи, куры, гуси, индюки и прочая живность.

2. А это папа в своем саду в городе Донецке. Ему 50 лет и это его первый сад.
я. 1 мая 005.jpg

И как папа мне готовил завтрак. Кормил меня. Потом я наводила маникюр, красила ногти на крылечке нашего дома. И папа провожал меня да трамвая. Он нес мою сумку, чтобы я не смазала лак. До трамвая метров так триста, четыреста. И мне уже 25+.

И как, нечаянно глянув на эту самую дорогу, видела, что папа идет домой с работы, держа руку на печени. Болела она. Или не она. Но что то болело у него.
Не помню бесед о жизни. Бесед о морали и нравственности. И вся, моя и его любовь была без слов о любви.

Папа не был на войне. Хотя, нет, был на финской. Но, когда ему сказали, что он ветеран войны и ему полагаются льготы, то он категорически отказался. Сказал, мы там проиграли, не надо мне льгот)

Его эвакуировали вместе с Донецким металлургическим заводом в Серов Свердловской области, где он встретил мою маму. Ценили его, окончившего только четыре класса церковно-приходской школы. Он как-то умел найти подход ко всем работникам и его цех всегда работал лучше других.

А в 1944 году его откомандировали в город Борислав Львовской области на Украину. Его, не имевшего образования, ничего не знавшего про газ, послали восстанавливать газовые заводы. И он сумел их восстановить в самое короткое время.

Тридцать лет как Он ушел, мой Папа. Тихо.
В свои 87 лет.
С юмором на устах.
И последние его годы мы были рядом. Физически. А всю жизнь рядом духовно. Душевно.
Папина дочка.

Все говорил мне, что чем дальше, тем интереснее жить в его 80+.
Мой папа был убежденным коммунистом. Не за, не для должности и привилегий.
Сейчас все пишут, говорят, что в партию вступали только из-за шкурных интересов.
Неправда. У папы есть значок "50 лет в КПСС".
Вспоминаю, что в перестройку и позже я старалась не говорить о политике с ним.
Мне казалось, что папа, который работал всегда на совесть и строил коммунизм не поймет происходящее в жизни, в 90-х годах.
А он мне как то сказал в 1995 году, папе было 83 года, Мила, смотри, две Германии, в нашей хуже, две Кореи, в нашей хуже. Наверное что-то мы так делали.
И я вздохнула, он понимает, его разочарование не такое, как я боялась.

Ах, как он любил "Кабаре дуэт Академия". Их юмор. Искрометность...
И он не смог простить его любимой Лайме Вайкуле, когда она сказала по телику, что не расписана и не будет выходить замуж за своего друга.

Когда папа ушел в 99 году, я не помню НИЧЕГО, что было потом. И как.
Загадочна память. Вычеркивает все, что...
Оставляет только самое хорошее.
Только помню, что мои подружки были рядом.

Я не скорблю. Я радуюсь, что он такой, был у меня.
И сейчас рядом.
Фото на моем столе, справа от компа. Где он с мамой, рука в руке.
Улыбается. Улыбаются. Обое.

Как странно. какая то мозаика. Не сложившаяся в воспоминания. В ВОСПОМИНАНИЯ.
Я дам только одну скидку ссылку. Остальное посмотрите по тегу ПАПА. Если будет время.
http://lbond47.livejournal.com/48283.html

3. А это папа уже в Москве, на моей даче под Чеховым, руководит мной. Папе 85 лет.
я. 1 мая 009.jpg

Путь живут ваши родители!! Долго!! На радость вам.
И живите сами долго, на радость детям!!
Я сейчас говорю и вспоминаю. Надеюсь, что скоро убегу на дачу, а там будет ли инет...
Tags: 90-е, а из нашего окна, детство, любовь, моя душа, папа, просто жизнь, родословная, самые родные, старость-радость, судьба, счастье, фото, чаще смотри в небо, я помню, я радуюсь, я учусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →