Мила (lbond47) wrote,
Мила
lbond47

Category:

Поезд дружбы в ГДР

Я уже несколько лет работала главным бухгалтером в областном "Спутнике". Кому уже исполнилось 40+, тот может помнит эту организацию, Бюро международного молодежного туризма комсомола (БММТ). И ни разу не была за границей, не сложилось, а все наши сотрудники выезжали за рубеж не меньше чем раз в квартал. Даже секретарша.

Но, как только мой любимый начальник предлагал и включал меня руководителем группы, мне, нам приходил приказ, что я должна срочно ехать на ревизию. Я должна была участвовать каждый год в двух ревизиях на Украине и в двух ревизиях в СССР. Но меня использовали как ревизора гораздо чаще.

Вот я и пролетала, как фанера над Парижем.
И Египет, и Югославия, и прочие пролетели мимо. Хорошо еще, что в Югославию мне разрешил мой начальник послать руководителем мою сестру.

И вот, наконец, я еду за границу первый раз в жизни в феврале 1978 года руководителем группы в составе поезда дружбы в ГДР. Это такой поезд, состоящий из 12? вагонов, в каждом одна группа.

В Бресте наш поезд подняли на воздух и меняли "колеса". Все хорошо. Мы уже познакомились друг с другом, болтали и радовались. Поменяли. Поехали. Ночь. Мы легли спать.
Вдруг мои девочки из соседнего купе стали стучать нам в стенку и кричать истерично. Я быстро одеваюсь и к ним!! А в их в купе ворвался мальчик (не из нашей группы) и все кричал, что за ним придут и арестуют. Что у него много "злата" в чемодане. За ним следят.

Спокойно говорю с ним, а он все кричит, что его арестуют, за ним уже идут. Спокойно, взяв его за руку веду его в свое купе, уговаривая, что, если он мне все расскажет, я помогу.
Он поверил, мне. Заходим в мое купе, прошу всех девочек выйти. Мы с ним один на один. Держу его за руку, а у него рука как кусок дерева, твердая. Совсем не живая. Чуть теплая.
Мне страшно за себя и за него. Говорю не умолкая, прошу его рассказать все, задаю вопросы, а он только твердит, что его арестуют.

Девочки сбегали в вагон к начальнику нашего туристического поезда, он быстро вскрыл чемодан этого мальчика, и, конечно, не нашли там ничего запрещенного, кроме трусов, маек и пр.
Ко мне в купе пришел начальник поезда, мальчик мой вообще замкнулся, на уговоры начальника вернуться в свое, его купе отвечал агрессивно и сказал, что только мне верит. И только со мной будет, что его защищу. И попросил всех уйти, иначе...

Я все еще держу его за руку, и его рука все деревенеет. Мой страх прошел. Я так за него переживала, не понимая, что он сошел с ума и с ним опасно быть один на один.
Как мы, я с ним, или вернее я и он проехали границу Польши и ГДР и сама не помню.
Подъезжаем к Берлину. Я его так и держу за руку, как будто за его душу. Не даю ему, ей, душе убежать совсем. Руководитель поезда прислал самых больших и сильных мальчиков, они пытались с ним справиться, напрасно, у него столько силы, что он разбросал всех, самых сильных мальчиков и схватил меня, прильнул.
Поезд остановился в Берлине.
На платформе стоял немец с оружием, с ружьем, и жевал, ел сосиску... Вдруг мой безумный мальчик бросает мою руку, и бросается на перрон к немцу с криком. Если бы видели, как этот немец, бросив сосиску и забыв об оружии бежал. "Позорно".
Мальчика моего поместили в госпиталь, при гарнизоне. Нашем.

Спустя несколько месяцев этот мальчик пришел в наше БММТ, было решено вернуть ему все деньги за путевку.
Оказалось, что будучи водителем автомашины, этот мальчик попал в аварию, давно. Тогда ничего не предвещало беду. Просто сотрясение мозга, а теперь то сотрясение откликнулось.

Я вернула ему деньги, но, почему-то боялась его больше, чем в те минуты, часы, в поезде.
Снова приключение, мое.
Tags: ГДР, происшествия, работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →