Мила (lbond47) wrote,
Мила
lbond47

Categories:

Мой Генерал

Меня перевели на работу из Донецка в Москву в 1979 году. ЦК комсомола Украины, и ЦК ВЛКСМ долго бодались между собой, украинские меня не отпускали, всесоюзные настаивали. Победили слова последних, отпустите девочку, она сама хочет сюда. "Девочке", правда, было уже 30 лет.

И вот новая работа в туризме, куда меня переманили из сберкассы, впервые у меня в бухучете столовая, бар, калькуляции, стройка, СНИПЫ и бесконечный ремонт. Еще и четвертый курс Донецкого университета.

Я, главный бухгалтер сберкассы сразу после финтехникума, поступила в ВУЗ поздно, когда почувствовала над головой потолок. И потолок давил, не хватало общего развития, умения принимать решения, широты мышления, знания денежного обращения, законов бизнеса, это уже сегодняшнее слово, но правильно отражает мое состояние. Правда, меня учили в ВУЗе еще и научному атеизму, думаю, на всякий случай))

И вот, я, уставшая от жизни, людей, работы, решила сбежать... в отпуск, подальше от людей, проблем. И комсомол мне помог. Я, конечно, могла уехать в любую заграницу. Но мне реально хотелось подальше от людей. Предложили покататься на лошадях, в степях, лесах Адыгеи.

У меня подруга живет в Краснодаре, вместе ходили на лыжах по Закарпатью и подружились. Я заехала сначала к ней, на пару дней, и чуть опоздала.

Приехала на турбазу поздно вечером, утром на завтраке вижу, как все посыпают солью кусочки хлеба и в карман. И я, конечно, сделала так же. Прихожу на конюшню. Все разбирают свои лошадей, кормят хлебом, уздают, седлают?!

Я стою, неприкаянная, у меня пока нет лошади. А как меня напугал, испугал маленький, молодой лошенок?! Он бессовестно подошел ко мне и сразу своей мордой ко мне в карман. Хлеб учуял. Я с испуга от него, а он за мной. А я боюсь! Так и перемещались вместе с ним.

Все готовы, стоят у своих лошадей, вот и мне привели лошадку, дали седло, удила и пр. Показали, как зауздать и помогли взобраться на лошадь.
Лошади все очень спокойны. Зимой они работают в селах, а летом их привозят на турбазу.
Когда наш красавец инструктор сел на свою красавицу лошадь, все остальные лошади встряхнулись.

Инструктор чуть тронул свою лошадь, и, вы не поверите, все лошади самостоятельно построились, в ряд, как пионеры.

Поехали или пошли за инструктором и его лошадью. Гуськом. Нас предупредили, лошадей не понукать, они сами знают, как идти. Они умные. Смотрю, многие пытаются пришпорить свою лошадь. Что такое идти шагом и что такое бежать, скакать?! Я, конечно, тоже попыталась пришпорить свою, меня отругали и я оправдывалась, "она сама".

На фото видите, как я, глупая, закатала свое трико.
поход по Адыгее.jpg

Я стерла все, все волосики на ногах, икрах. Ах, как потом болело. И копчик болел. Три часа по полям. Удивительное чувство, что я, и она, лошадь, одно целое. И она гораздо умнее меня)

И все мои друзья простите, что так долго, с толком, чувством описываю. Я сей час там, вместе моей лошадью, конем. Я просто такая. Увлекающаяся. Любящая.

И вот, назавтра мы выходим в поход. Еду нам привезут на грузовике к первой стоянке. Теперь со мной мой Генерал, а не та лошадка, что на фото. Генерал статный конь. Очень большой? высокий? Спокойный, умный, кто бы сомневался, что, мне, умной, дадут умного. Коня. Смеюсь, или улыбаюсь. Пытаюсь проявить ЧЮ.

Несколько чудесных часов похода и мы на месте. У приюта. Так называется домик в лесу, полати, просто деревянный настил, вместо кроватей, матрасы, и мы будем спать покатом. Машины нет. Нет и продуктов. Никаких.

Мальчишки здесь же решили накопать хотя бы картошки, на чужом поле, которое рядом и манит. Все голодные. Ползком, как партизаны, они пошли за мамонтом, опасаясь сторожей. Дежурные развели костер, на котором и сварили вкуснейшую картошку, поели. Утром приехала машина с продуктами.

На ночь нужно было стреножить коня, моего Генерала. Нам выдали кусочки, ленточки кожи. Я побоялась сделать больно моему Генералу и чуть, чуть перевязала его "ступни".

Утром все быстро заседлали своих коней. А мой Генерал, хорошо, что вообще не убежал от меня, потерял эти кусочки, ленточки кожи. И ходил гордый. Я за ним, он от меня. Я уже почти плачу. Пора выходить в поход. А он демонстрирует свою независимость, от меня. Вот так и все мои мужчины! Или скорее я!

Мне пригрозил инструктор, что я заплачу за эти путы, которые потерял мой любимый. Но, и, правда, научил, спрячь удила за спиной, положи ему хоть руку на шею и он будет твой. Так теперь и верю, что, как только положишь руку на шею Генералу, и он твой. Вы верите, мои друзья? Сумела.

Когда нужно было купать моего Генерала в озере, без седла, я не могла на него взобраться. Искала камень, валун, какой-то забор или ребята подставляли свои сплетенные руки, и тогда я легко взлетала на моего Генерала.

Я тонула, нечаянно, на озере. Это второй раз в жизни. Там такой водопад, метров 15, чудное озеро. Я плавала, вдруг, как сейчас помню, москвич, решил пошутить, я ему сказала, что боюсь глубины, после первого "тонения". Но он играючи, заигрывая, откинул меня под водопад. И я ушла. Спасибо, наш инструктор первый понял, что дело неладно.

Когда я уже лежала на берегу, девочки сказали, что я была похожа на какую-то рыбу, с выпученными глазами. Я вся тряслась, но инструктор мне сказал, что, если кому суждено быть повешенным, никогда не утонет. Я сразу ему поверила. И перестала трястись.

Все ночи, напролет, мы играли в Кинга. И я полюбила эту игру. Научилась. И полюбила всех моих друзей.

Если нам нужно было взбираться наверх, в горы, мой Генерал шел напролом. И я чувствовала его силу, его спокойствие, верила ему. И даже когда был дождь, земля под его ногами мокрая и скользкая. А вот, спускаться он почему-то боялся, мне приходилось вести его под уздцы. Но я его понимала и любила.

Однажды, конь под одной девочкой взбрыкнул, потом нам сказал инструктор, что его скорее всего укусила оса. Он полетел? побежал? Мой Генерал не поддался панике, хотя все лошади тоже стали бежать галопом страшась. Как эта лошадь сообщила другим, что страшно и опасно? Девочки упала под копыта, а ее лошадь ушла в сторону и не наступила на ее.

Умные они, кони.
Tags: Генерал, я думаю, я помню, я радуюсь
Subscribe

  • Ой, как мне повезло!

    Два дня не вставала с дивана, ни ела, ни пила, читала и тосковала!!)) Да еще мазалась обезбаливающими))) Сегодня проснулась и как огурчик!…

  • Ох, этот интеллект))

    Или ковид)) Только, только что написала другу из далекой Канады, что мои волосы не только выпадали клочьями, но и истончились и… перестали…

  • Жизнь, годы, старость

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ой, как мне повезло!

    Два дня не вставала с дивана, ни ела, ни пила, читала и тосковала!!)) Да еще мазалась обезбаливающими))) Сегодня проснулась и как огурчик!…

  • Ох, этот интеллект))

    Или ковид)) Только, только что написала другу из далекой Канады, что мои волосы не только выпадали клочьями, но и истончились и… перестали…

  • Жизнь, годы, старость