Мила (lbond47) wrote,
Мила
lbond47

Categories:

Мой первый Май.

Не, не это не мой первый.
Это мое Первое мая.
Это был абсолютно семейный праздник в Донецке, куда подался приехал папин папа на заработки, в Юзовку из Чернигова.

У папы были две старшие сестры.
Дети папиных сестер были мне как бы тети. Я так их называла, тетя Надя, тетя Валя. А внуки папиных сестер были как бы мои братья и сестры, мои ровесники.

Сегодня там у меня две сестры двоюродные, им 85+, и я уже не называю их тетями и на вы, теперь мы на ты, и много их детей, внуков и правнуков.

А папиных сестер я называла бабушками. Ба Нюра и Ба Маня. Обе были умными, мудрыми, и, как бы это сказать про совсем необразованных, они были интеллигентами. Обе. Хотя Ба Нюра страшно ругалась, вернее говорила матом и... курила как паровоз. А сколько они книг прочитали и мне давали читать!!!! Даже если одну книгу вспомню, то вы меня поймете. "Сага о Форсайтах".

Но они никогда не обижали и не обижались. Они уважали ЧЕЛОВЕКА. Они любили ЧЕЛОВЕКА.

И всегда мы собирались вместе. После. После демонстрации.

А начала мы собиралась на демонстрацию. И это был праздник. Надували шарики. Брали в руки плакаты. Что было там, на плакатах не помню. А вот ощущение праздника помню. Это была радость. Отчего и почему не скажу. Не знаю. Может что мы вместе??!!

Вот фото с демонстрации, хотя, демонстрация это ведь шествие. А у нас на шахте был митинг. Вот там я стою, среди школьников. На главной площади, нет, не Донецка, а нашей шахты №6 Красная Звезда. Что там говорили на митинге не помню. Да и не интересно было.
1. год 1958?!
я. 1 мая 002.jpg

2. год 1958?!
я. 1 мая 001.jpg

Ах, какая была богатая наша библиотека в клубе и какие любимые были мною библиотекари.

Я ставила папу в тупик, спрашивая, а кто важнее, главнее на нашей шахте?? Наша школьная завуч или завклубом. Обе были авторитетные. И что они были главнее начальника шахты, это я понимала четко.
Я теперь понимаю, они соревновались, у которой праздник был лучше, елка это или танцы. В школе или в клубе. Где было больше кружков, где больше читали. Эти поэтические вечера там и тут. Вот я сама и не могла выбрать, кто из них главнее.

Сегодня нет того клуба и шахты уже нет. Не знаю, живы ли две школы.
И даже Помпеи не случилось на шахте номер шесть на окраине города Донецка.
Хотя, всемирный потоп наступил. Шахту закрыли в 90-х. Залили водой, потопили все штреки, где добывали уголь, посчитав, что нерентабельно добывать уголь и все шахтеры враз стали безработными. И культура, клуб стали не нужны. Странно смотреть на развалины прекрасного очага культуры, как-то быстро он развалился.

Пока мы, папа и его трое детей, ходили демонстрировать и митинговать, мама меняла все половики в доме. На чистые, часто новые. Чуть раньше к нам на улицу привозили известь и мы белили наш домик и "поребрик", Это я шучу. Мы белили бордюр, подметали асфальт, дорогу, значит. Асфальтированных дорог у нас на шахте было две. Наша и в центре поселка, где ходили трамваи. А в школу мы бегали по тропкам. После дождя обязательно в сапогах. И перед школой стояли железные корытца с водой, в которых мы мыли наши сапоги. Второй, запасной обуви у нас не было. Тогда.

И вот мы возвращаемся с митинга. Новые дорожки, половики в доме. Пирогами пахнет!!! Мама успевала и пироги испечь, пока мы митинговали.

Тут приходят папины сестры, их дети и внуки. И начинается настоящий праздник. Разговоры, веселье. Да, я как то ни разу не писала, что мой папа не пил. Никогда. Ничего, кроме ситра. Вы помните ситро?? Но был всегда веселее всех. И, хотя он и был младшенький, но очень авторитетным и у сестер, и у их детей, зятьев. К нему приходили с вопросами и просили совета.

Сначала мы праздновали 1 мая у папиной самой старшей сестры, Ба Нюры, Анны. Вот фото моей большой, дружной семьи в ее саду.
Первый слева, в первом ряду папа, потом его сестра, Ба Нюра.
А первая слева в третьем ряду моя мама, потом дочка Ба Нюры, тетя Валя.
3. год 1955-56?!
я. 1 мая 006.jpg

А когда не стало Ба Нюры, то собирались у нас. Белая скатерть, матерчатые салфетки, ножи подавались! Красивая посуда, сервиз, германский, купленный мамой по случаю, счастливому. Как-то мама звонит мне на работу, она поехала на Крытый рынок, это наш базар в центре Донецка так назывался. И говорит, что заняла очередь за германским сервизом, а денег нет. Я работала в центре. Я ноги в руки, деньги в кошелек и на рынок. Этот сервиз и сейчас жив и работает на праздники.

А первомайские демонстрации уже в Москве в 80-х!!!
Не знаю как у вас, а у нас было очень строго. Тебя записали в демонстранты, иди.
Но, мы выручали многих, мы просились в демонстранты, писали заявления. Собирались обычно в Грохольском переулке. И у нас с собой было! Мы радовались, хотя и так часто встречались неформально и в командировках, и в Москве. Может просто молодые и абсолютно аполитичные!!!?? А может просто весна??!! Даже любови у нас случались, завязывались именно на демонстрациях????!!!

"И напоследок вам скажу", что это мое фото, портрет. Не думала, что получится сканировать. И будут ли видны мои конопушки. Они только весной выползали и расселялись, поселялись на моем носу. Расстраивая меня в юности и заставляя волноваться!
3. год 1957, мне 10 лет?!
я. весна. 1 мая 001.jpg

А какой был Первомай у вас. Политический или домашний?
А седня празднуете?


Первые два фото не получились. Убирать не буду. Попробую исправить, исправиться.
Как я рада, что вы у меня есть и я могу рассказать вам о себе, о семье.
Поделиться воспоминаниями. Сама вспомнить. Погрустить и порадоваться. Вместе с вами. Рядом!!!

С праздником вас, мои дорогие! В гости пойдете? Или гостей ждете?
Это мой вечный, неувядаемый пост от 2014 года. Отныне и присно. Вот он во всей красе https://lbond47.livejournal.com/104978.html
Ой, забыла сказать, что я побежала на кухню, буду жарить картошку и радоваться жизни))
Tags: Политика без моей воли, детство, коронавирус, любовь, люди, мама, мечты, моя душа, настроение, не политика, нет слов, папа, просто жизнь, самые родные, старость-радость, судьба, счастье, фото, я верю, я думаю, я мечтаю, я помню, я радуюсь, я учусь
Subscribe

  • И опять дача, ночью

    дождик желанный, ждала его, ждала, а то земля как каменная, мне не вскопать, не справиться было. И утром я уж покопалась в земле всласть))) Справа в…

  • Праздник

  • Посадила

    китайский магазинный белый чеснок в горшок на зелень. Взошел и радует) А у меня есть десяток зубков нашего фиолетового чеснока, который сажают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • И опять дача, ночью

    дождик желанный, ждала его, ждала, а то земля как каменная, мне не вскопать, не справиться было. И утром я уж покопалась в земле всласть))) Справа в…

  • Праздник

  • Посадила

    китайский магазинный белый чеснок в горшок на зелень. Взошел и радует) А у меня есть десяток зубков нашего фиолетового чеснока, который сажают…