Мила (lbond47) wrote,
Мила
lbond47

Моя жизнь. Вторая работа.

Продолжаю о моей второй профессии, древнейшей?!
Ну, ладно, ладно, соглашусь, что она третья. Из древнейших.

Начало здесь https://lbond47.livejournal.com/645539.html

Я с самого первого поста рассказываю вам, что я бухгалтер. Нечаянно, негаданно.
Но я ни одного дня не работала бухгалтером.

Начала главным бухгалтером, потом была, стала финансовым директором, экономистом, кризисным менеджером, кадровиком-самоучкой, юристом-самоучкой.
Бизнес леди)))
И... психологом, психотерапевтом для моих начальников и подчиненных.
Ревизором еще была в Сбербанке СССР и Украины больше пятнадцати лет.
Но я так понимаю, так чувствую, что я бухгалтер. И потому не обманывала вас.

Вспоминаю прекрасную набережную Волги в Ульяновске, улицы с брусчаткой. Мои шаги по брусчатке, мои опасения, мои надежды. Три дня я ходила и думала.

Волга в Ульяновске, как море. Что будет со мной и как??

А я продолжаю про свое. Про мою профессию. Нет, я про то как, я стала начальником. Первый раз и навсегда.
Походив по городу, который стал любимым, я решила согласиться на главного бухгалтера районной сберкассы. В станционным поселке, вам ничего не говорит название?)

Вот, как я решилась, сама не знаю.

Приезжаю в этот станционный поселок, Вешкайма называется. Мне сберкасса сняла комнату, нет, кровать в комнате. Там еще, уже жила выпускница техникума, работник налоговой инспекции.

Жилье бесплатно. За меня платила сберкасса.
Вот, пишу, вспоминаю и воспаряю. Поверите??? Все оказалось совсем не так страшно, для меня, городской девочки.
И к зиме мне дали МОЕ жилье. Об этом печальном опыте расскажу.

Я в прострации. А если не сумею вам рассказать, а если не поверите??!!))
Мне 22 года. Дела мне передавал главный бухгалтер, старичок, лет так 77-87. Чудный, я его полюбила с первой минуты. Весь бухучет он вел в тетрадках. Почерк старческий, дрожащей рукой писал цифры, макая ручку в чернильницу. Не верите? Но это и правда был 1969 год.

А на шкафах стояли счетные машинки. СДУ. На них можно было считать от электричества и вручную, на случай войны и отсутствия электричества там была ручка.

Сентябрь. Меня учили в техникуме бухучету на компьютерах счетных машинках.
Проводив милого старичка, я смело достала, спустила со шкафов все машинки и научила моих бухгалтеров работать на них.

Когда я бродила, по Ульяновску, все думала, что я буду делать в "деревне", как жить. Городская девочка. А театры, музеи, любимая филармония??? А теперь думаю, что я, глупая, ни на минуту не сомневалась, что с должностью главбуха справлюсь, справилась.

Почему не думала о людях, о моих подчиненных? А это оказалось самым главным.

Мой любимый старичок, главбух, пообещал, что в декабре придет и поможет МНЕ сделать годовой баланс.
Но я не оправдала его надежд. Когда он пришел в декабре и увидел, что я вовсю использую счетные машинки, которые он игнорировал лет так десять, обиделся. И УШЕЛ.

И мне пришлось самой, спасибо моим двум подчиненным, двум бухгалтерам, делать годовой баланс. Мы ночевали несколько дней прямо в сберкассе и искали ошибки в учете.

Так вот я про коллектив сберкассы. Они стали мне родными. Все. И кассиры и охранники.
А уж как я задружилась с моим заведующим сберкассой и с его друзьями, главным редактором местной газеты и начальником Госбанка. Сколько раз мы пили водку вчетвером, не удивляйтесь, вообще непьющая, и разговаривали. Им всем было где-то от 60 до 70. Мне сейчас кажется, что это были самые, самые лучшие беседы. Обо всем, о жизни, о любви, о семье, о политике, о надеждах утраченных, и потерях.

Ну и представьте себе "деревню". В магазинах нет ничего, кроме серых макарон. Я вступила в, забыла как это называется, кооператив? кооперацию? Им, членам, продавали мясо, яйца и прочее. Но и они сдавали в эту кооперацию мясо, яйца и пр. Взносы были копеечные, но за сданное ими мясо и пр. им давали льготы и продавали все, что там было.
Но мясо в продаже было редко, успевали разобрать до моего похода в магазин.
И мне давали мясо мои сотрудники, свое, т.е. своих животных.

На Новый год я была в гостях у моего бухгалтера, муж ее зоотехник, умница, красавец, до сих пор его люблю. И мы лепили пельмени, она, ее муж, две их дочки, которые стали моей отрадой и я. И варили пельмени от каждого в отдельности, проверяли, правильно ли сделали, не разваливаются ли.
Смеха было, радости:)))

Вы поняли, что я нашла общий язык с моим начальником.

А вот с первыми в моей жизни подчиненными было сложнее.
Я их любила. Я вообще всегда и потом любила моих подчиненных. Старалась их понять. Но это трудное дело, отделить зерна от плевел.

Одна бухгалтер была снайпером от начала и до конца войны. Сколько она мне рассказала. Как она, они шли, держась за телегу и спя??? так правильно?? Как она, они, выгребали из себя горстями блох вшей???!! Не имея возможности помыться или мылись в холодной речной воде, после такого мытья вши и заводились.
СТРАШНО. И большое уважение? Скорее любовь. К ней.

Она, вернувшись с войны в Омск, вся израненная, нечаянно встретила свою первую любовь, бывшую. Он был женат. Но ушел к ней. Такого МУЖЧИНУ я никогда больше не встречала. И его я полюбила за его любовь к ней. Сколько света было в их глазах, когда они смотрели друг на друге, нежности.

Мы все в нашем станционном поселке были родными. И я стала родной. Постепенно. Никаких ванн в домах не было. И просто воды. Мы все встречались в бане, общественной, голые. Вот там мы и познавали друг друга. И представьте себе, как я смущалась, как переживала, как боялась идти в эту баню.

Помню мою поговорку: Мыло, мочалка, полотенце. Не раз и не два я забывала что то из этих предметов.
И когда я натирала в бане мочалкой спину моей бухгалтерши, всю израненную, моя душа страдала, плакала. А она мне рассказывала, где и когда она получила рану от осколков. И как она жила, как верила в победу.
И... как стреляла в немцев. Как она страдала, поначалу, что убивает ЧЕЛОВЕКА.
И только потом поняла, что это нечеловеки.

А мне приходилось "командовать" этими, родными, любимыми. И той, что была снайпершой и никаким бухгалтером, и той, что была женой моего любимого зоотехника, мамой моих любимых девочек и потенциальным главным бухгалтером этой сберкассы.
Тогда я ничего не знала, не умела.
И выбрала интуитивно путь... учить и разговаривать и выговаривать им по одной, по одиночке.
И, простите меня, девочку, они плакали передо мной, тоже поодиночке. А я страдала, каждая из них упрекала меня, что другую я люблю и не ругаю))
Но мы поняли друг друга. Я их любила от всего сердца, и они полюбили меня.
Продолжение следует...

Р.С. Для тех, кто рядом недавно. Этот пост написан в 2013 году.
https://lbond47.livejournal.com/79550.html#
Tags: просто жизнь, работа, самые родные, судьба, счастье, я думаю, я помню, я радуюсь, я учусь
Subscribe

  • Интересно!

  • Очарованная душа

    любимого Ромена Ролана. Это и моя самая любимая книга!)) Но, я ее перечитываю, когда совсем плохо и не знаю, куда идти. И просто так перечитываю.…

  • Для разрядки...

    Как же это здорово, увидеть красоту в былиночках, потом еще и сфотографировать, сделать видео! И музыку подобрать к настроению)))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Интересно!

  • Очарованная душа

    любимого Ромена Ролана. Это и моя самая любимая книга!)) Но, я ее перечитываю, когда совсем плохо и не знаю, куда идти. И просто так перечитываю.…

  • Для разрядки...

    Как же это здорово, увидеть красоту в былиночках, потом еще и сфотографировать, сделать видео! И музыку подобрать к настроению)))