Мила (lbond47) wrote,
Мила
lbond47

Categories:

Сажать, сеять. Продолжение о даче

Начало дачной эпопеи тут https://lbond47.livejournal.com/527465.html
И вот опять наступила весна. Я уже прочитала зимой все книжки, и не один раз, о садоводстве и огородничестве, о планировании участка.
И... сразу же все забыла. На Царицынском рынке купила семена, тогда не было "Семенных" магазинов или я о них не знала.
Бабулька продала мне по нескольку ложечек самые известные, мне, семена овощей, редис, огурцы, укроп, свеклу, морковь, петрушку и иже с ними...
Я потом не только сама сажала эти семена много-много лет, но и раздавала всем моим друзьям-коллегам.
Приехала на ДАЧУ, вскопала несколько грядок строго по книжкам, 1,2 на 3 метра. Уселась на остов, "фундамент" построенного, недостроенного мною из моих же бывших деревьев, сарая и стала читать книжки сначала, прочитаю, сажаю редис, на такой-то глубине, прочитаю, на таком-то расстоянии рядки, прочитаю, между рядками такое-то расстояние, и так дальше.
Да, я всю зиму собирала шелуху от чеснока и лука, скорлупу от яиц, спитый кофе я стала собирать позже!)))
Только так у меня получалось, а без книжки или инструкции я ни как.
Еще, я выверяла все размеры сантиметром, рядки делала строго по шнурку, сейчас смешно, а тогда...
Навоз собирала прямо на своем участке, там коровы ходили, как у себя дома и, спасибо им, оставляли навоз, заборов не было, а колхоз жил, выращивал телят.

Моя подруга, с которой мы ходили на лыжах по Карпатам, привезла мне из Краснодара кусты черной смородины и клубники, которые тоже сажала по книжке.

Сказать правду, результат превзошел все мои ожидания. Приезжая только на выходные, поливала все водой из речки, речушки, рядом с участком, там круча покруче..., метров 7-10 вниз и наверх, хорошо, что мои соседи по даче вырубили ступеньки. Что это в мои-то годы, 10 метров вниз и наверх с ведром с водой.
Радовалась урожаю. Раздавала, потому что мне этого не съесть))))

Отдельное спасибо, тем кто писал эти книжки в советское время. Потом, покупая книжки современных авторов, поняла, что почти все, кто пишет книжки об огороде, ничего не знают об этом сложном деле, только деньги зарабатывают
на книгоиздании.
Меня стали звать мои коллеги по работе а теперь и по садоводству, огородничеству на консультации, прозвали меня агрономом.
У кого заболело дерево, у кого не получился хороший урожай, кому дерево обрезать, чем кормить...
Особенное спасибо Попову, его книжки очень помогали. Как вспомню, по телику показывали, он приехал к садоводу и обрезал кривоедерево. У него получилась сказка, красавица яблоня, теперь я обрезала деревья всех моих соседей дачников...
Я увлеклась. Я полюбила землю)))
Tags: дача, хобби мои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments