Мила (lbond47) wrote,
Мила
lbond47

Categories:

Всех мам с праздником

поздравляю.
Я  не мама. Не случилось.
А жаль. Теперь. Сегодня жаль.

Мама.

Василиса Васильевна Терехина. Сима, так ее звали родные. А папа Иван Васильевич. Его мама так и звала по имени отчеству. И его сестры так его и звали, по имени отчеству.
Так я и думала в детстве, что она Василиса прекрасная, а он Иван Царевич, из сказок.
У нее не было дня рождения.
В паспорте только год. 1918. И это неправда. Когда ее папу раскулачили, ей добавили два года (спасибо всем, кто тогда понял), чтобы не отправлять в интернат, в детдом и она пошла учиться в ФЗУ?? Я может неточно помню, в общем это было училище... Мама об этом рассказала только перед выходом на пенсию. Она болела и видимо так радовалась, что вот она, пенсия на два года раньше...
Мама так мало рассказывала о... своей жизни.
Одно из первых моих воспоминаний рассказов мамы, что, как они всей семьей копали картошку. Собирали, значит. И картошка, одна, помещалась у нее на руке от ладошки до локтя. И мамино лицо расцвечивалось улыбкой. Счастьем воспоминания??!!
Она родилась в Сибири. Скорее на Урале. А ее слова, что нет красивее речек Каква и Сосьва.... Меня завораживали эти слова "Сосьва" и "Каква", как из сказки...
Ну, я уже когда ушла на пенсию, неверно, когда оставила работу, стала искать в инете ее Какву и Сосьву. И ее Щучье озеро. Где мама родилась.
Попробую вставитиь фото. Из инета. Щучьего озера. Такой красоты я никогда не видела. И понимаю мою маму.
И поразилась, и поверила, что красивее ничего нет.
У моей бабушки, маминой мамы, было 19??? детей, из них 12 детей, братьев и сестер, мама помнила. Может СЕМЬ умерли??
А в советской мясорубке и вообще выжили только четверо. Мама, ее брат, я только теперь теперь озадачилась, почему у него два имени, Семен и Славка ( с его детьми я дружу), погибший в первые дни ВОВ Александр, военврач и сестра Ба Груня, старше мамы на много лет, ее, сестры, дочка (с ее сыном я тоже дружу) была старше мамы на два года.
И еще она рассказывала, что у всех, ее папы, детей было свое хозяйство. Свой дом. И коровы, и лошади, и прочая живность, ДО ТОГО, ДО раскулачивания.
Мамина мама выжила, уж не знаю как. А папа моей мамы пропал втуе.
Я много времени провела в архивах. Пока не нашла. Следов.
Надеюсь, что я все таки научусь работать в архивах, и найду следы....
Ох, а теперь о жизни. Моего папу эвакуировали во время ВОВ с Донецким металлургическим заводом в город Серов, Свердловской области.
А там мама работала, на заводе. После ФЗУ.
Оба несвободные.
Мама замужем, папа женат. Обое оставили свои с семьи, и потом, поженившись, прожили долгую жизнь, уважая, любя.... Но я не знала об этом, об их несвободе, до того. Только после смерти папы в 1999 году, на мои вопросы о давнем, дети папиных старших сестер рассказали мне об этом.
Хотя, в детстве я случайно увидела Свидетельство о браке мамы и папы, и там у мамы была фамилия не девичья. Не помню, задавала ли я вопросы им, но это свидетельство было уничтожено. И я забыла об этом.
И опять хотя, когда мы с мамой (мне 10-11 лет) ездили к маминой племяннице, ну, к той, которая старше мамы на 2 года, с которой они вместе учились в ФЗУ, на мамину родину, в Серов, по обрывкам разговоров я поняла, что у мамы были дети в браке. И даже, я думаю, что я видела ее мужа. Просто встреча на дороге с мужчиной, его смущение волнение и его вопрос маминой племяннице: "Это ее дочка". Может я это просто придумала, может мне показалось.
Я уже несколько дней, неделю, пишу этот пост в Ворде. Вспоминаю, радуюсь и печалюсь.
Задаю себе вопрос, была ли мама счастлива???!! Поглядываю на фото в рамке на моем столе, где мама и папа на фоне Серовского металлургического завода. Это они ездили в гости, в Серов. Сканирую фото мамы. И люблю.
Жизнь ее, их, была трудной. Очень. Но мама всегда была светлой или это мои воспоминания светлые?!
Почему я старалась написать об этом, этот пост к 8 марта?
Все просто. У мамы не было ДНЯ рождения, не только в паспорте, но и в жизни. В их крестьянской семье не праздновали дни рождения. И она не помнила, когда родилась. Я знаю, что в таких случаях государство считает днем рождения 1 июля.
А мама как то сказала, что она бы хотела праздновать свой День Рождения 8 марта. Когда это было, когда она так сказала, не помню.
В нашей семье тоже не праздновались дни рождения, долго. Почему?!
И я так хочу поздравить мою маму с Днем Рождения. И сказать ей спасибо. За любовь. Без слов. ЕЕ. У нас в семье не было принято говорить о любви.

1. Первое фото мамы. Мама слева.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

2. Мама третья, стоит, со своей заводской бригадой Серовского металлургического завода. 18 лет!!
мама 14 июля 1938 года
«мама 14 июля 1938 года» на Яндекс.Фотках

3. Где-то 52-53 год. Маме 33 года. Папе 41.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

4. Это я с мамой. Отмыли деревенскую босоногую девчонку и сфоткали. Маме 34 года!

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но эта любовь сквозила во всем, в отношениях папы и мамы, в заботе о нас. В умении мамы кормить нас. Когда нет денег. Но ее пирожки выручали. И мама столько бочек в погребе заполняла помидорами, огурцами, капустой с яблоками и пр.
Когда голод подходит, я, мы, наливали в блюдечко сваренный мамой из помидоров морс, томат, т.е., добавляли постное масло и макали в него хлеб. Это ОЧЕНЬ вкусно.
Мама, с днем рождения!
Позвоните своим мамам!!! Звоните им часто, чтобы они не переживали за вас. Что бы ваши мамы были счастливы. Просто от вашего звонка....
Вы тоже когда то постареете и вам захочется внимания от ваших детей...
Всем мамам счастья в их детях!!!!
Я не написала и маленькой толики из того, что хочу сказать. Я еще напишу.
Будьте счастливы в родных Точка

ПС. Это пост старый, вот оригинал от 8 марта 2014 года

https://lbond47.livejournal.com/95021.html
Tags: любовь, мама, мечты, моя душа, просто жизнь, я думаю, я учусь
Subscribe

  • Если б не было войны

    Если б не было войны Смуглянка От героев былых времен На безымянной высоте Белорусский вокзал Праздную Победу! Радуюсь со слезами на…

  • Просто жизнь

    -погода прекрасная, дождик, теперь уж точно окна мыть не буду сегодня)) -заснула вчера в 17, потом в 22. Эх, не досмотрела Паромщицу, хотя, что…

  • Люблю я Праздники

    Вот, честно, честно!)) В Праздники возбраняется заниматься делами, работать думать!)) Отдыхай, ходи в гости, принимай гостей, читай, болтай с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Если б не было войны

    Если б не было войны Смуглянка От героев былых времен На безымянной высоте Белорусский вокзал Праздную Победу! Радуюсь со слезами на…

  • Просто жизнь

    -погода прекрасная, дождик, теперь уж точно окна мыть не буду сегодня)) -заснула вчера в 17, потом в 22. Эх, не досмотрела Паромщицу, хотя, что…

  • Люблю я Праздники

    Вот, честно, честно!)) В Праздники возбраняется заниматься делами, работать думать!)) Отдыхай, ходи в гости, принимай гостей, читай, болтай с…