Мила (lbond47) wrote,
Мила
lbond47

Свобода

Меня никто никогда не заставлял делать что-либо.
Никто не заставлял меня есть, кушать, т.е, спать, играть, читать.

Никто никогда не учил со мной уроки, как сейчас принято, даже не проверяли и не спрашивали "а ты уроки сделала?"
Но мы любили с братом попросить маму, русскую, уралочку, проверить выученный стих на украинском, и смеялись всей семьей, когда мама ломая свой русский, подсказывала нам, читая по-русски украинские слова. И сейчас радость)))
Мои родители были очень тактичными.

Никто никогда не спрашивал и не требовал от (с ) меня хороших отметок в школе.
Никогда меня не били. И не шлепали.
Иногда мама меня ругала, что посуда или полы не вымыты. Теперь жалею, что не мыла, и не помогала маме.
Нас мама недолго ругала, слова сейчас и не вспомню, но позже в разговоре с мамой она сказала, что она увидела себя в соседке, которая костерила своих детей всякими разными словами, а навсегда отказалась от ругательных слов. Как оказывается важно увидеть себя со стороны. Мама сумела.
Но чаще она говорила, Володя (брат, старше на 1,5 года), Люба (младше, на 4 года), помойте полы или посуду, Милу не трогайте, она уроки учит.
А я, бессовестная, пряча в выдвижном ящике стола всякую литературу ( от Мопассана до Диккенса), закрывала ящик стола и делала вид, что учу уроки. Всю школьную библиотеку я прочитала, проглотила до 7 класса.
Потом читала, глотала поселковую, шахтную, библиотеку.

Недавно у кого-то рочла в жж, что в библиотеках были элитные полки, элитные книги.
Так, вот, когда я прочла все в шахтной библиотеке, мои любимые на всю мою жисть, библиотекарши позволяли мне брать книги, из этих элитных полок, на два дня, когда библиотека не работала. И я их глотала. Закончилось Мольером, правда он меня сподвиг на написание собственных пьес. Да, да. Я еще вспоминала пьесы Чехова и Горькова и творила...
Ну и посмейтесь, я тоже посмеюсь...

Я с 9 лет готовила еду, борщи и супы, я уже писала об этом, как мама оставляла мне на тарелках ингредиенты супов и борщей, как их по очереди нужно в кастрюлю бросать. И как я покупала на рупь мяса (пол кило) для семьи из пятерых человеков, холодильников в нашем детстве не было, а в другом мире были, как я потом узнала. Мясник долго меня расспрашивал, зачем тебе мясо, и взвешивал мне то самое, что мне нужно было. Я даже помню его, и его вопросы, настоящий человек.

Я никогда не учила уроки, устные, прослушав на уроке могла повторить почти слово в слово.
Между прочим, хочу сказать спасибо Ленину, ну, да, да, тому самому, Ильичу.
Когда я прочитала, что он читал по диагонали, я так же научилась читать сразу всю строку, запоминая слово в слово.
И еще раз ему спасибо, я писала конспекты в техникуме и универе, как ОН, первые три буквы, а дальше только согласные.

Письменные решала на переменке. И еще успевала рассказать на переменке, и теоремы математики, и законы физики моим одноклассникам. И они отходили от меня, обалдевшие, до сих пор помню их глаза, говорили, что, оказывается все так просто и понятно.

Меня всегда сажали, садили с самыми отъявленными двоечниками и "хулиганами", а по моему, сей час, с самыми лучшими мальчиками. И запрещали им подсказывать. Тогда зачем садили, сажали вместе???
Первое время я слушалась учителей и прикрывала свои тетрадки, а потом я не только позволяла, разрешала все списывать, но и решала все варианты на контрольных и пускала их в эфир.

Почему я получала пятерки и уважение всех, математика, физика, литератора?? географа и всех, всех остальных не понимаю и сейчас.
Но мне было так интересно учиться.
Каждый день, каждый урок был как праздник. А как я любила моих учителей!!
Не думаю, что мои одноклассники также любили их.
Может просто все, я любила учиться, узнавать...

Когда меня перевели на работу в Москву, я еще училась в Универе, контрольные я посылала нашаму старосте, он списывал сам, а потом передавал нашим однокашникам. И только потом сдавал в деканат.

Я была непредсказуема. Горда?!
Когда я однажды вернулась домой утром, папа решил, в первый раз, меня наказать. Ремнем.
И я ушла из дому, молча. Это был апрель моего одиннадцатого класса. Побегав около месяца (пожив у подруг, съездив в Мариуполь, жила в общежитиии какого-то техникума), я вернулась и ни одного вопроса.
Они, как я сейчас понимаю, мне верили, но переживали.

А вас как воспитывали?
Tags: школа учеба
Subscribe

  • Интересно!

  • День Поэзии

  • Про хотябрь

    Как же хочется хоть чуточку тепла, хоть один кусочек радужного лета, хоть секунду – на последний взмах крыла, но блаженная любовь уже отпета……

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Интересно!

  • День Поэзии

  • Про хотябрь

    Как же хочется хоть чуточку тепла, хоть один кусочек радужного лета, хоть секунду – на последний взмах крыла, но блаженная любовь уже отпета……