Мила (lbond47) wrote,
Мила
lbond47

Просто жизнь

Вспомнилось.
В моей жизни было два землетрясения, нет, четыре.

Последний, на днях, я не почувствовала. Хотя уже в пять сидела за ПК. Давно поняла, в моем, мое Орехово-Борисово это и не Москва, вовсе. Когда в Москве обещают и идет дождь, в Орехово-Борисове светит солнце. И наоборот.

И еще раз было в Москве, давно и год не помню, звенели бокалы в серванте, люстра танцевала, и я, глупая, и не испугалась.

Так вот, моя первая командировка в Душанбе. В декабре 80 года, нас всегда посылали в южные республики зимой, это чтоб мы не умерли от жары.

Прилетели утром с мальчиком из ОТЗ, Отдела Труда и Зарплаты, в субботу, бригада, ревизионная, была уже там. Целый день бродила по городу. Одна. Я была новичком, никого еще не знала. Экзотика, тепло, почти жарко. Город покорил. В самом центре одноэтажные беленые домики из самана, деревья, потом узнала что это платаны, еще в листьях.

Платаны величественные, очень толстый ствол, просто великаны из сказки. Много русских. Всё спрашивала сама себя, это военнослужащие?? в цивильных одеждах? Или, уехавшие, или вывезли их, их родных во время войны в эвакуацию, и они так и остались здесь, в этом прекрасном городе.
Но к ночи выяснилось, что мест в гостинице нет, что-то там напутали и обещали нам номера только завтра. Но нас приютили коллеги. Я с одной девочкой на диване. Мальчик о другой девочкой на одной кровати, не подумайте ничего плохого и ничего хорошего. Просто друзья. Долго не спали, говорили, пили, смеялись.

Наконец улеглись. И, вот, я чувствую, что диван двигается. Зажигаю свет, т.е. включаю свет. Занавески на окне полощатся, как будто окно открыто и ветер. Люстра тоже пляшет, да так лихо, и диван скачет. Говорю негромко, что это. Коллеги просыпаются и громко, очень громко. ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ. Гостиница трехэтажная. Все говорят разом, бегом на улицу, подождем еще.

Победили последние, про подождем, хотя и рассказали, что нужно стать в дверных проемах или быстро выбегать на улицу.

Все прекратилось через несколько минут, и хотя моё сердце билось, как бешеное, я приняла решение других, оказывается они не раз были в таких ситуациях.

А утром объявили по радио, что было землетрясение, по советской привычке занизили балы. Это я потому решила, что утром мы пошли на рынок и видели по дороге много трещин на одноэтажных домиках. Трещин очень даже серьезных.
Ну и себя, нас поругала, что мы были несерьезны, нужно было выходить, выбегать из гостиницы. А вдруг??

А следующее землетрясение я "встретила" в КИЕВЕ. Нас срочно послали на ревизию в Украину, в том самом 1986 году. Чернобыльском. В августе. И мы узнали, что дураки начальники послушались своих дураков начальников, не только наши, но и банка, почты и всех других министерств. Что сказать, им было все равно, что будет с нами, нужно было успокоить общественность. И все начальники, как марионетки, отправили по приказу своих сотрудников ТУДА, в Киев.
Поскольку командировка начиналась в понедельник, я заехала из Москвы домой в Донецк, к маме и папе. А уж вечером воскресенья поехала в Киев. И вот, я иду по Киеву с чемоданом, тяжелым, как всегда, кипятильник, колбаса, сыр, консервы. В чемодане, есть все, чтобы можно было жить, выжить в командировке. Начался дождик, вот, она, гостиница, самая высокая в Киеве, на том берегу Днепра. И я, ничтоже сумяшившись, прячусь от дождя под большим деревом. Зонтик открыть нет рук.

Засветило солнце и дождик прекратился.

Эй, вы где, мои друзья, вы уже убежали? Не умею кратко описать, а вам уже надоело?

Первым делом читаю памятку, в моем номере, что становиться, останавливаться, прятаться от дождя, под деревом очень опасно, там вся радиация и живет. Нет, чтобы эту памятку в поезде всем раздавать. Да, ладно. Читаю дальше эту памятку. В дом, в номер гостиницы не входить в обуви. Мы потом так и делали, снимали обувь на пороге и потом ее, подошву ее "умывали" в ванной. Не уверенна, что это нам помогло избавиться от радиации.

На работе специалист первого отдела, кто уже старый, простите, поживший при советской власти, понимает эту должность, проверял наши волосы, так противно гудел, зудел прибор. Зашкаливало. Зашкаливала радиация.
На пороге всех магазинов устроили такую защиту, под каждой ступенькой водопроводные трубы, в которых высверлены дырки, и вода льется. Может и помогало, но вряд ли.

Мы покупали красное вино и пили, каждый день. Говорили, что красное вино выводит все эти Нуклиды?? Не помню точно, как ЭТО называется.

И, самое странное в моем сознании , самое страшное, сейчас (умная стала), в моем поведении, почему я и другие, мои коллеги, работники других министерств, не рванули оттуда, почему подвергали себя опасности, почему ТАМ, в КИЕВЕ, остались люди, почему не бежали стремглав??? Мне рассказывали местные коллеги, что своих детей они вывезли, кто куда.
Я отвлеклась, а вот мне интересно, сколько моих друзей осталось, чтобы дочитать. Я научусь писать коротко и интересно, пока я "растекаюсь по древу".

Я поселилась в прекрасном, обычном для советского времени номере. Никакой тревоги не было. Послали в командировку, сделаем все. Только теперь тревога и не понятки.

Долго разговаривала с моей соседкой по номеру, мы и сейчас дружим??!! Общаемся на даче. Но больше мой брат дружит с ней. Улеглись, наконец.

И вдруг шторы, и та деревяшка, на которой они висели, заходили ходуном заплясали, как и в Душанбе. Я быстро бужу моя соседку, одеваюсь, т.е. одеваю плащ на ночную рубашку, собираю сумку с деньгами и документами. И кричу, быстро вниз, землетрясение, а она все кричит, простите, за реализм, я не могу без трусов. А я ей, быстро вниз. Это землетрясение.

Мы не спускаемся в лифте, я уже знала, что лифты первые обрушиваются. Мы бежим по лестнице, которые во вторую очередь обрушиваются. Этаж 20 или 25, не помню.

В холле очень много людей, почти все иностранцы. Кто их сюда, в опасное место загнал? Или деньги уплачены, получены?? Все как и у нас!! Все в тревоге. Места в холле не хватает, давка, как в автобусе в часы пик, мы постепенно выходим на улицу.

К нам подходит милиционер и спрашивает, что мы в два ночи делаем на улице. Объясняем, что было землетрясение. Он связывается по рации с начальством и ему объясняют, что никакого землетрясения не было.
И мы, русские и иностранцы, пытаемся забиться в холл, вдруг ЭТО второй выброс на Чернобыле, а мы тут не спасаемся, а получам ДОЗУ радиации.

Так до утра и просидели, простояли, кто мог стоять.

Вот и напишите мне, кто сумел до конца моего повествования прочитать.

А я всех вас люблю. Вы помогаете мне жить.

ПС. Пост старый, от 26,05,13 года.https://lbond47.livejournal.com/43775.html
Просто я переживаю за родных, кто потерял ребенка в пожаре, родных. Вчера. Горюю.
ППС. Простите, но сейчас писать мне трудно, косоглазие вернулось, развивается и рулит. Не вижу клавиатуру, все двоится((( Потому и вам отвечаю коротко.
Tags: Чернобыль, жизнь, люди, моя душа, настроение, не могу промолчать, нет слов, перепост, происшествия, работа, судьба, я учусь
Subscribe

  • Жизнь, годы, старость

  • Прочитала

    подаренный подругой шестнадцатитомний Зарубежный детектив, издательство Голос, 1991-1992гг.! Нечитанный никем. Книжки рассыпаются(( Какие же они…

  • Ну и что,

    бежать в цветник, сад, огород, сделать фото на память мне и вам показать или... Или бежать в сад, собрать последние ягоды жимолости, упадут, опадут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Жизнь, годы, старость

  • Прочитала

    подаренный подругой шестнадцатитомний Зарубежный детектив, издательство Голос, 1991-1992гг.! Нечитанный никем. Книжки рассыпаются(( Какие же они…

  • Ну и что,

    бежать в цветник, сад, огород, сделать фото на память мне и вам показать или... Или бежать в сад, собрать последние ягоды жимолости, упадут, опадут…