Мила (lbond47) wrote,
Мила
lbond47

Category:

Иногда я обманываю маму

Я без спроса автора забрала к себе.
И ведь все как везде. И душа болит за мам, и любовь!
Оригинал взят у mari_sheihova в Иногда я обманываю маму




Мама сегодня опять мне напомнила, чтобы я сходила в Песионный фонд. Иногда я сочиняю ей, что сходила, что пенсию повысили, что всё в порядке. Но после очередной политконференции самой авторитетной бабушки во дворе она рассказывает новости о том, как то одной, то другой пенсионерке привезли как ветерану трудового фронта какие-то подарки, и ей хочется (хотя необходимости в них нет) такого же внимания, чтобы потом, наверное, рассказывать во дворе, что и её не обошли вниманием. Она бережно хранит все письма президентов с поздравлениями к 9 мая: Ельцина, Путина, Медведева и искренне верит, что они знают о ней и её трудовой доблести. Иногда  сетует, что, мол, те знакомые, которые не работали никогда, получают пенсии больше, чем она, а у нее ведь 40 лет трудового стажа без незасчитываемого стажа работы в колхозе им. Микояна. Я ей объясняла сначала, что колхозный стаж не засчитывается, она замолкала, но оставалась в недоумении, и потом снова робко (боясь обременять) начинала просить, чтобы я выяснила, почему она получает меньше всех, хотя работала с детства и её фотографии висели на доске почета, о ней рассказывали по радио, её приводили в пример всем и даже водили первоклассницу в четвертый класс, чтобы рассказать о ней, что на ферме она работала лучше всех и молоко её коров было самое жирное, потому что она никогда не обманывала и не подливала воды... 

Я всегда обещала узнать и никуда не ходила, приносила подарки от имени соцслужб, добавляла к пенсии от имени Песионного фонда. Но теперь вроде действительно стали засчитывать колхозный стаж для начисления пенсии.  И вот я уже месяц обещаю пойти в пенсионный фонд и разобраться, и так не хочется ходить- доказывать, искать справки - тех колхозов уже нет, в архивавх нет документов многих, надо через суд ( а это в селе) что-то подтверждать. В общем, подниму я сама ей эту пенсию, так проще.

Но какая она удивительная у меня. Если бы ее детство не пришлось на военную пору, если бы она родилась не в высокогорном селе, если бы судьба была к ней добрее, она бы обязательно добилась много на своем пути духовного и профессионального роста. Её стремление к знаниям меня потрясает. Сама выучила на старости лет арабский алфавит, читает целыми днями и переписывает в свои тетради молитвы, еще что-то, что я прочесть не могу. Когда мои статьи выходят в газете, она читает их и пытается понять. "Ты же не знаешь все эти слова на русском языке", - уговариваю я её не напрягаться. Но она все пытается вникнуть и, может быть, через эти статьи понять меня ту, кторую она не знает. Как-то одна статья о расказах Надира Хачилаева была переведена на лакский язык и опубликована в лакской газете. Мама прочитала (лакский она знает прекрасно) и потом удивленно спросила:"Откуда ты знаешь столько слов?" Я смеялась: "Я не знаю, это знает Сияли, кторая меня перевела на родной".

 





Это несколько месяцев назад сделанная фотография: мама поломала ребро, поэтому спина перевязана. Целыми днями она работает в своей домашней "академии", мы знаем, что ее листочки с драгоценными буквами трогать нельзя. Так и сидим вечером: она за своими записями, я за своими.



Еще она трогательно удивляется всяким техническим возможностям. Когда я ей включаю комп и она по скайпу разговаривает со своими внуками, её потрясению чудом нет предела:







 


Tags: мама, просто жизнь, самые родные
Subscribe

  • Если б не было войны

    Если б не было войны Смуглянка От героев былых времен На безымянной высоте Белорусский вокзал Праздную Победу! Радуюсь со слезами на…

  • Сегодня я так

    уже не могу писать ручкой в тетрадке) Опять из дневника от седьмого мая 1986 года. "Тороплюсь записать о прочитанной книге. Завтра нужно отдать ее.…

  • Со светлым Праздником Пасхи

    Мира, добра и здоровья. Христос воскресе.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Если б не было войны

    Если б не было войны Смуглянка От героев былых времен На безымянной высоте Белорусский вокзал Праздную Победу! Радуюсь со слезами на…

  • Сегодня я так

    уже не могу писать ручкой в тетрадке) Опять из дневника от седьмого мая 1986 года. "Тороплюсь записать о прочитанной книге. Завтра нужно отдать ее.…

  • Со светлым Праздником Пасхи

    Мира, добра и здоровья. Христос воскресе.