Мила (lbond47) wrote,
Мила
lbond47

Category:

Бабушки

мои совсем не такие, как все.
Как у вас.
С папиной мамой, бабой Степой, Степанидой Акимовной Свириденко, девичья фамилия, я познакомилась в 1951 году, в мои четыре с половиной года, когда маму увезли из нашей греческой деревни под Донецком в район рожать мою сестру (мы то и не знали, что рожать, тогда не принято было рассказывать детям, нам сказали, что мама заболела!) и баба Степа приехала к сыну из города Донецка.
И было тогда моей бабе Степе всего 73 года, она родилась в 1878 году, ушла тихо во сне в 1962 году, в свои счастливые 84 года, окруженная детьми, внуками и правнуками.

Муж бабушки, папин папа, Василий Герасимович, родился в 1863 году, был старше ее на 15 лет и ушел к тому времени давно, умер от запыления легких в свои 57 лет, шахтер, оставив мою бабу Степу в лихом 1919 году, в ее 41 лета с четырьмя детьми, мал мала меньше, 13, 10, 7 и 4!
Бабушка работала в шахте откатчицей, тогда еще не было закона, который запрещал женщинам работать в подземелье в шахте, советского закона.
Это когда мужчины уголь, который они отрубили от стенок отбойным молотком под землей, погружали в вагонетки, а женщины эти вагонетки, полные угля толкали по рельсам до лифта клети, подъемника, рельсы были, а паровоза не было в шахте, под землей, женщины были паровозиками.

Жили мы тогда, вшестером, папа, мама, брат Володя и я, а потом и сестра, и баба Степа, в греческой деревне Донецкой области, в бараке, в одной комнате, сколько там вообще было комнат и жильцов не помню, пять-десять?
В этом бараке жила вся деревенская интеллигенция, специалисты животноводства и зерноводства.
Чем топили и на чем готовили не помню.

Но и моя баба Степа жила в 1951 году тогда вшестером, в точно таком бараке, в точно такой одной комнате, где она родила своих четверых детей, в самом центре города Донецке, с двумя дочками, тремя внучками одной дочери Марии, муж этой дочки умер, и одним внуком второй дочери Надежды. Сын ее, младший, Петр, в его 26 лет, погиб на фронте в 41-м, в первый месяц войны.

Баба Степа было неграмотная, не читала нам Пушкина и не рассказывала сказок.
Это мама и папа. Деревенская интеллигенция.
Спасибо, мои мама и пама.jpg

Баба Степа недолго жила у нас.
Да, забыла сказать, что нам и всей деревенской интеллигенции вскоре, через полгода, дали квартиры, по полдома, в новых построенных совхозом домах на два хозяина!! Вот уж там мама наводила красоту и порядок, совмещая работу на скотном дворе, у нас завелись корова, свиньи, куры и индюки, все на маминых плечах, обихаживая нас, троих босоногих сорванцов, а папа сутками работал парторгом в поле на благо зерносовхоза Керменчик.

А вот Баба Степа так и жила в центре Донецка до 60-тых годов, только уже не в одной комнате, в их бараке всем разрешили прорубить окна в Европу двери на улицу, они пристроили еще одну комнату-кухню, огородили землю под окном забором из подручных материалов, посадили вишни во дворе, поставили стол, за которым мы потом ели, завели собаку Боцмана и... переселили старшую внучку Бабы Степы с сыном в построенный во дворе сарай, отдельную однокомнатную квартиру)))

То ли Бабу Степу срочно вызвали к внучке старшей дочки Ба Нюры. Внучка тоже собиралась рожать и тоже третьего ребенка)
Или просто не ужилась с моей мамой, которую не любила.
Что не любила я узнала потом, никаких ссор и даже разногласий тогда, в детстве, я не слышала, но мама как-то уже в 70-е годы сказала обмолвилась, развешивая во дворе белье на веревки, что баба Степа была недовольна, стирать не умеет мама, простыни не белые, хоть мама и старалась и ее простыни были белые, белые.

Но считать умела! Потом, уже когда мы жили в Донецке, я много раз слышала от родных, что и как она умела считать деньги, экономить, торговаться на рынке!!

А в семье, в роду все говорили, что моя баба Степа любила беззаветно только свою первую внучку. Мою двоюродную сестру, я ее звала тетей Валей, она намного старше меня, ее дети мои ровесники.
И жила она с ней, первой внучкой, дочкой старшей дочери, моей ба Нюры. Всегда. До конца своих дней.
А вот куда отправилась моя Баба Степа большая интрига.
Вы не поверите, но и поймете, когда узнаете, что в свои 73 года баба Степа отправилась, уехала... за границу))))

Но я этому не верю, что она любила только ее, первую внучку)))
Всех своих внуков Баба Степа привечала, давала нам драгоценности пустые бутылки и мы их меняли отдавали тетеньке, что продавала мороженое, нам даже эта тетенька давала сдачу, вожделенные копеечки)))
А это все про то...
http://lbond47.livejournal.com/15824.html
И ее детей, своей любимой внучки, своих правнуков, моих ровесников, долго долго присылала к нам деревню, попить настоящего молока.
Хотя, нет или, да, двух других своих, ее внучек, другой дочери, моей самой любимой ба Мани, она тоже присылала нам, к нам в те голодные годы, в нашу деревню под Донецком попить молока из под коровы.
Помню, как они все выстраивались в очередь с кружкой в руках, когда моя мама в пять утра доила нашу корову. А я не любила парное молоко. От слова совсем.
А они ждали, мама как то умела брызнуть молоком прямо в их кружку,кружки, доила корову не в ведро, как всегда, а в их кружки. И они пили это горячее молоко! Сразу, прямо тут!
Лето было. Помню солнце жаркое с утра. И пену в их кружках.
И мое удивление, что они пьют это невкусное, вонючее пахучее молоко!

Я там, в детстве.
Может и не время говорить с вами, мои друзья утром в воскресенье об этом, вспоминать...
Но, я на этом закончу. Пока.
Как же мне хорошо сей час. Я там.
А ведь я вам хотела просто рассказать, что моя бабушка баба Степа, неграмотная, в свои 77 лет, когда приехала в Германию, правнучек родился у любимой внучки, очень быстро выучила, овладела немецким!!! Она одна. Овладела на... рынке.
Придется продолжить мой рассказ.
И сей час мне так хорошо, рядом с мамой, рядом с папой. С моими родными сестрами и братьями.
Утро солнечное, запах молока.
Любовь.
А про ваших бабушек расскажите мне или дайте ссылку, если вы писали о своих бабушках.
Tags: брат, детство, любовь, мама, моя душа, папа, просто жизнь, самые родные, счастье, фото, я учусь
Subscribe

  • Если бы я могла,

    умела, удалить всю информацию с моего старого компа, то я его бы донесла сегодня до консьержки, не сама. Может просто как-то найти в нем жесткий диск…

  • Учусь

    Опять учусь. Впервые учусь оставлять в тарелке ложку-две, если почувствовала, что наелась)))) Вес держу!! Как-то привыкла с детства все доедать до…

  • Подруги или отрезвление

    Спасибо моей подруге, нет, двум подругам. Они меня отрезвили, нет, я не пила, они просто меня сделали другой навсегда. Отработав по распределению…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Если бы я могла,

    умела, удалить всю информацию с моего старого компа, то я его бы донесла сегодня до консьержки, не сама. Может просто как-то найти в нем жесткий диск…

  • Учусь

    Опять учусь. Впервые учусь оставлять в тарелке ложку-две, если почувствовала, что наелась)))) Вес держу!! Как-то привыкла с детства все доедать до…

  • Подруги или отрезвление

    Спасибо моей подруге, нет, двум подругам. Они меня отрезвили, нет, я не пила, они просто меня сделали другой навсегда. Отработав по распределению…