Мила (lbond47) wrote,
Мила
lbond47

Бабушки

Ах, я просто не могла не рассказать вам, мои друзья про бабушек Лиды!!
Сама я бабушка))) или так((((
Оригинал взят у mama_nefeda в Бабушки
Осталась у меня невысказанная тема из летнего путешествия. Вот вспомнила, что хотела сказать-то.
Этим летом я наблюдала бабушек. Бабушки конечно особенные, те, которые любят путешествовать и здоровье пока позволяет. Но ...82 года! Я могу представить, что можно тронуться с места в 70 лет, не успею оглянуться и сама там буду, но 82! Они сидели в автобусе за мной. Одна худенькая, хрупкая, спортивно одетая, вторая- высокая, величественная,все время в разных платьях, но обе по-своему красивы. Худенькая потерялась в Сицилии, мы с ней вместе отстали от группы, но я сразу нашлась, а ее пришлось ждать. Гид, воспользовавшись тем, что сопровождающая группы отсутствовала в этот день, взяла бразды правления в свои руки и приказала не ждать, не искать, а трогаться. Нам надо было засветло приехать в Лиссабон."Мы не можем больше ждать !Не пропадет" Мы очень переживали, но бабуля действительно не пропала, не найдя автобуса на месте, взяла такси и показала таксисту карточку отеля, который мы накануне покинули. Служащие отеля были удивлены увидеть ее вновь, она не говорила ни по английски, ни по испански, но все всё поняли и дозвонились до тур.компании. Водителю пришлось ехать в обратную сторону и забирать ее.
"Величественная" ругала ее: как ты могла оторваться, если не надеешься на себя, не уходи далеко ! Хрупкая только тихо улыбалась. Вообще они часто спорили и даже ссорились, но потом мирились. Обе они были из Волгограда. Хрупкую звали Рита, высокую - Нина. В Порто, где было много свободного времени, они увязались за мной и мне пришлось взять над ними шефство. Но я не пожалела, старушки очень бодро шли, живо реагировали на увиденное, покупали сувениры, Рита даже купила модный молодежный рюкзачок, сказала- для дачи.Нина купила дорогие духи, но после того как я сказала какие мне нравятся, не отстала от меня,пока я не нашла их в одном из магазинчиков уже в Браге, с хорошей скидкой, за 40 евро ! Куда Вам два флакона? Те я подарю внучке, а эти оставлю себе. 82 года ! Откуда деньги на поездку? Риту профинансировал сын, а Нина - на заработанные деньги - до сих пор преподает в школе. Прилетев в Москву, они захотели побыть здесь пару дней, у Риты здесь родня. Я довезла их на Аэроэкспрессе до Белорусского вокзала, а там встретивший меня Ваня посадил их на такси."Мы очарованы Вашей мамой" хвалила меня величественная Нина театральным голосом, нараспев. Необыкновенные старушки, так и вижу, как они на покрытых синими венами ногах, немного прихрамывая, карабкались со всеми по крутым каменным мостовым испанских и португальских городков. В глазах - интерес и ни одной жалобы!
К сожалению мне не очень повезло с соседкой, которую мне подселили в номер. Она же и сидела рядом со мной в автобусе, так принято. Она постоянно возмущалась на какие-то неудобства, и что маршрут тяжелый, а ее не предупредили и автобус не всегда подавали к ступеням подъездов в отелях. Рвалась усмирять группу испанских детей, устроивших праздник во дворе отеля в Мадриде. Еле сдержала. Бабуля каждый вечер выпивала на сон грядущий целую бутылку вина и у нее развязывался язык. Она носила широкополую шляпу с огромным бантом из органзы, а ля "Барышень из Рошфора" одевалась ярко и красила веки ярко-зеленым.Она была учительницей музыки. Вначале увидев это чудо в перьях, я порадовалась,служительница муз и все такое, будет каждый день какой-нибудь Марлезонский балет. Но потом быстро разочаровалась: эта старая сплетница с признаками алкоголизма вела себя как базарная торговка. К тому же, чуть что - желала всем обидчикам всяких несчастий и посылала проклятья. "Я похоронила сына"-говорила она. "Я тоже- отвечала я. Но я то не озлобилась.
Со мной такое было впервые: в Аэропорту мы разошлись по сторонам едва забрав чемоданы, не обернувшись. В прошлых поездках всегда находила новых подруг.
Старость приходит ко всем. И старушками мы все будем, но видимо разными. Очень хочу не утратить доброты, ясности ума, оптимизма. Хочу быть такой как Рита и Нина. И путешествовать, пока носят ноги. Жаль что не курю трубку, это было бы неплохим дополнением к образу:)

Tags: Талант, вдохновение, жизнь, интересное, люди, не могу промолчать, нет слов, очарование, перепост, просто жизнь, счастье, туризм, я учусь
Subscribe

  • Ой, как мне повезло!

    Два дня не вставала с дивана, ни ела, ни пила, читала и тосковала!!)) Да еще мазалась обезбаливающими))) Сегодня проснулась и как огурчик!…

  • Немного о Кузе,

    моем коте дачной породы)) Подруга моя говорит, как так, хозяева Кузи тебе не дают корм для него! Помните, что Кузя сын дачных соседей, молодых,…

  • Ох, этот интеллект))

    Или ковид)) Только, только что написала другу из далекой Канады, что мои волосы не только выпадали клочьями, но и истончились и… перестали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Ой, как мне повезло!

    Два дня не вставала с дивана, ни ела, ни пила, читала и тосковала!!)) Да еще мазалась обезбаливающими))) Сегодня проснулась и как огурчик!…

  • Немного о Кузе,

    моем коте дачной породы)) Подруга моя говорит, как так, хозяева Кузи тебе не дают корм для него! Помните, что Кузя сын дачных соседей, молодых,…

  • Ох, этот интеллект))

    Или ковид)) Только, только что написала другу из далекой Канады, что мои волосы не только выпадали клочьями, но и истончились и… перестали…