Мила (lbond47) wrote,
Мила
lbond47

Categories:

День рождения Папы!

Я не стала постить мой старый пост, я вам еще раз расскажу, исправив чуть чуть, про него.
Жизнь была у папы трудная.
Его отец-крестьянин, приехавший из Черниговской деревни на заработки на Донбасс, ушел рано. Шахтером стал, запыление легких, обычная болезнь шахтеров. Бабушка осталась одна с малолетними ТРЕМЯ детьми.
Работала тоже на шахте. Сортировщицей. Так называется работа на конвеере, такая лента, по которой идет уголь, поднятый из шахты, и женщины стоят и выбирают руками "породу", камни . Тоже пыль угольная(((
Папа рассказывал, что закурил в семь лет. От голода. Собирали пацаны чинарики на дороге и курили(((
Образование папа получил. Четыре класса церковно-приходской школы! И все.
А прадед папы был выслан Петром первым из Питера в Черниговскую область, стрелец он был. Стал казаком, охранял границу России.

Был вчера и я весь день помнила, вспоминала.
Он родился 26 мая, подумать только, 1912 года.
А ушел в 1999 году, в 87 лет.
"И как то все мешало написать пост. Не находилось слов. Боялась слов. Боялась чувств.
Папина дочка. Я.
И, меня, никогда не плакавшей (что же за слово я нашла???) даже в детстве,...
Что я помню?
В марте 1953 года каждую ночь скрипело, не пело радио, по моему это была "Балтика". Этот шум вспомнила много позже. Когда узнала о ВВС и Голос(е) Америки. Не знаю, правильно ли я вспомнила названия.
Мне, рожденной 23.06.47 было пять с половиной.
А тревога была ВОКРУГ. Осязаемая, без слов. И мной!!??
И как папа поет "колыбельную" моей сестре. На четыре года моложе меня. "Смело мы в бой пойдем...". Мне значит четыре с лишним.
И как папа, парторг зерносовхоза Керменчик, ничего не знавший о цыплятах, принес и накормил наших цыплят желтыми цветочками. И цыплята все умерли.
И как мы катались, ездили на "линейке". Это такая почти карета, папина персональная "машина" в зерносовхозе "Керменчик" Донецкой области, парторга совхоза. И лошадка, впряженная в эту линейку, косила на меня своим фиолетовым глазом, как будто проверяя, друг я или...
И как мы ездили на бахчу на этой линейке. И привозили кавуны. Мелкие, совсем не астраханские. И эти кавуны "поселялись" под кроватью. Под кроватями. Спели. Поспевали.
И, когда мы приходили домой, после кино (Свадьба в Малиновке особенно запомнилась), которое показывали вечером на стене беленого сельского дома, а все скамеечки, стулья и табуретки мы приносили с собой, то мы всей семьей усаживались у нашего высокого крыльца, куда переехали из барака, где жила вся интеллигенция,, специалисты земледелия и животноводства.
И на той табуретке, что только что была в "кинотеатре" разрезали эти кавуны. СЛАДКИЕ!!! И по моим рукам, по моей майке и трусам струился сок кавунов. Сладко. Сладкие воспоминания. Мои.
И как папа выносил меня на руках ранней весной и ставил у дома на кочку, прогалинку, где снег уже растаял. Никаких сапог у меня не было. И я стояла, задыхаясь от счастья. Снег, нет, кристалики снега, льдинки сияли на солнце. А РУЧЬИ, журча, стремились в морю. Про это, про море, мне папа рассказал. И сладкий запах навоза... это детство...
И как папа сидит и читает газету. А я вдруг прочитала вслух название статьи. Папа так медленно поворачивается ко мне и спрашивает "А ты что, умеешь читать?". Мне почти шесть и читать меня научил брат, первоклассник. А папа работал сутками и не воспитывал меня, не учил меня грамоте...

И как папа мне готовил завтрак. Кормил. Потом я делала маникюр, сидя на крыльце нашего дома в Донецке, красила ногти. И папа провожал меня да трамвая. Он нес мою сумку, чтобы я не смазала лак. До трамвая метров так триста, четыреста. И мне уже 20+.

И как, нечаянно глянув на эту самую дорогу, видела, что папа идет домой, держа руку на печени. Болела она. Или не она. Но что то болело у него.
Не помню бесед о жизни. Бесед о морали и нравственности. И вся, моя и его любовь была без слов о любви.

Как странно. какая то мозаика. Не сложившаяся в воспоминания. В ВОСПОМИНАНИЯ.
Это я с мамой.
Там, в греческой деревне Донецкой области, отмыли босоногую девчонку, нарядили и...
мне 5 лет.jpg

А это папа рядом с мамой. В той же деревне. Интеллигенция советская, в шляпах и шляпках.
Спасибо, мои мама и пама.jpg

А это он. Уже в Донецке. Такой молодой в саду, который сам посадил. 45-46 лет ему.
я. 1 мая 005.jpg

А это папа на моей даче в Москве, в Подмосковье, рядом с Чеховым. Уже ему 87 лет. Неужели?
Руководит. Спрашивает, вот ты каждый выходной ездишь на дачу, а у тебя такой лопух сорняк растет!, что ты тут делала без меня!???
я. 1 мая 009.jpg
Путь живут ваши родители!! Долго!! На радость вам.
И живите сами долго, на радость детям!!"
Любите и будьте любимыми.
Tags: дача, детство, для друзей, жизнь, любовь, моя душа, нет слов, очарование, папа, просто жизнь, самые родные, судьба, счастье, фото, я учусь
Subscribe

  • Ой, как мне повезло!

    Два дня не вставала с дивана, ни ела, ни пила, читала и тосковала!!)) Да еще мазалась обезбаливающими))) Сегодня проснулась и как огурчик!…

  • Ох, этот интеллект))

    Или ковид)) Только, только что написала другу из далекой Канады, что мои волосы не только выпадали клочьями, но и истончились и… перестали…

  • Жизнь, годы, старость

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Ой, как мне повезло!

    Два дня не вставала с дивана, ни ела, ни пила, читала и тосковала!!)) Да еще мазалась обезбаливающими))) Сегодня проснулась и как огурчик!…

  • Ох, этот интеллект))

    Или ковид)) Только, только что написала другу из далекой Канады, что мои волосы не только выпадали клочьями, но и истончились и… перестали…

  • Жизнь, годы, старость