Мой коммент у Ирины:
"Хочется читать и перечитывать твои воспоминания, и самой вспоминать, как бабушка мне САМА шила куклы из папиных рубашек. Так ловко и быстро она рвала старую рубашку на длинные ленты разной ширины и на коленке скатывала рулончики, тельце, ручки, ножки!!!
Заберу к себе!"
Мои куклы я хранила возле дома родного, там были домики для них, ну почти! Чуть фантазии и домик становился сказочным.
Где? А в куче железяк, что брат таскал со всего нашего совхоза, зерносовхоза Керменчик, греческой деревни, Донецкой области! Куча мала, нет куча железа была велика!!!, потому что брат приносил всякую попавшуюся железку домой!)))
И какое было горе мое, когда приехала машина, полуторка, и все братово богатство, все железяки, погрузили на эту машину и вывезли, вместе с моими куклами((((
А меня не было рядом, я не спасла моих кукол. И брата тоже не было дома, его горе было еще больше, горче, чем мое!
Оригинал взят у

Что за девочки без кукол? Играли и мы в детстве, конечно. В какой-то момент в фаворе стали «пупсики». Это такие маленькие куколки. Мы с подружками шили на них одёжки, лучше всех получалось у рукодельницы Лялечки. Я-то не шибко старалась, основной инструмент – ножницы: две дырки в тряпке, руки пупсику просунешь, ниткой подпоясать – готов!
Однажды летом мы с папой поехали к родственникам в Кустанай, покупали гостинцы детям, и в числе прочего - папа купил пупсика. Этот малыш лежал в кроватке, нажмешь на кнопку – одеялко само откидывалось, из-под кровати выдвигался горшок – и пупсик на него усаживался. Ох, как мне было досадно – но не из-за того, что присутствовал горшок, дело житейское. Просто – ну что это за подарок, к чему такая бесполезная игрушка? Как ее одевать-раздевать, как мыть, играть как?
Одноклассница-первоклассница Алла П. однажды показала набор: 5 (пять!) «ненаших» резиновых пупсиков в красивой коробке. Но еще больше меня поразила фраза: «Мама сама купила, я и не просила». Я только один раз видела в Детском мире – тётя вела за руку мальчика и говорила, оглядывая витрины: «Сейчас мы тебе что-нибудь купим». А как же «купи, ну купи, ну купи»?! Моей маме, а тем более бабушке - с их нелегким детством - казалось, что игрушек у меня – предостаточно, но ведь всегда хочется еще…
… Через много лет зашли с Маринкой в магазин – но это не был магазин игрушек, в 90-е годы всё продавалось где попало. На полке вдруг – набор маленькой кукольной мебели и крошечная куколка к нему. Дорого. Мариночка даже не сказала ничего, только вдохнула в себя: «А…»
Если бы я через несколько дней не пошла и не купила, то это «а» до сих пор стояло бы у меня в ушах…
Однажды гуляла с детьми, внезапно начался сильный дождь, пришлось спрятаться в магазине, который я обходила с детьми десятой дорогой, они и не знали, какая там сокровищница: барбьё с нарядами, машинами, каретами, чадами и домочадцами, модельки машинок и прочее вожделенное. Дождь кончился, шли домой, дети молчали. У самого дома Маринка - со слезами в голосе: «Такооое делают! Такооое продают!» Митя, конечно, не плакал, но несколько раз просил какую-то самоперекрашивающуюся машинку – гады показывали рекламу в детских передачах – я так и не купила, неподъемная была цена. Хоть и понимаю, что это правильно: нет возможности – не покупай, а всё равно жалко детей…
Как-то раз пришел к нам в гости друг, он антиквариатом увлекался. «Ой, а что это у вас там стоит? Ого, какой набор! А когда купили? Почему мне не показывали?» Да как-то не подумали, что это взрослому дяде интересно. А он с такой бережностью выдвигал толстыми пальцами ящички из кукольного комода, открывал-закрывал масенький холодильник. Антиквары – они такие, любят вещи, они им интересны…
А уж как бывшим девочкам кукольные домики интересны! Со Светой Яницкой мы обстоятельно осмотрели внучкин двухэтажный коттеджик, в нём проживает семья игрушечных зайцев. Разобрались - кто кому кем приходится, где чья комнатка да как обставлена…
Где-то в интернете промелькнула история про женщину, которая пошла и купила себе многоэтажный кукольный дом, о котором мечтала в детстве. И молодец, разве нет?
(Фото сделано на выставке кукол в Киеве, 2011 год).