Мила (lbond47) wrote,
Мила
lbond47

Categories:

Кукольное

Детство оно такое... теплое и радостное. И огорчения были ого какими!
Мой коммент у Ирины:
"Хочется читать и перечитывать твои воспоминания, и самой вспоминать, как бабушка мне САМА шила куклы из папиных рубашек. Так ловко и быстро она рвала старую рубашку на длинные ленты разной ширины и на коленке скатывала рулончики, тельце, ручки, ножки!!!
Заберу к себе!"

Мои куклы я хранила возле дома родного, там были домики для них, ну почти! Чуть фантазии и домик становился сказочным.
Где? А в куче железяк, что брат таскал со всего нашего совхоза, зерносовхоза Керменчик, греческой деревни, Донецкой области! Куча мала, нет куча железа была велика!!!, потому что брат приносил всякую попавшуюся железку домой!)))
И какое было горе мое, когда приехала машина, полуторка, и все братово богатство, все железяки, погрузили на эту машину и вывезли, вместе с моими куклами((((
А меня не было рядом, я не спасла моих кукол. И брата тоже не было дома, его горе было еще больше, горче, чем мое!
Оригинал взят у pokasanova в Кукольное
Выставка кукол

Что за девочки без кукол? Играли и мы в детстве, конечно. В какой-то момент в фаворе стали «пупсики». Это такие маленькие куколки. Мы с подружками шили на них одёжки, лучше всех получалось у рукодельницы Лялечки. Я-то не шибко старалась, основной инструмент – ножницы: две дырки в тряпке, руки пупсику просунешь, ниткой подпоясать – готов!


Однажды летом мы с папой поехали к родственникам в Кустанай, покупали гостинцы детям, и в числе прочего - папа купил пупсика. Этот малыш лежал в кроватке, нажмешь на кнопку – одеялко само откидывалось, из-под кровати выдвигался горшок – и пупсик на него усаживался. Ох, как мне было досадно – но не из-за того, что присутствовал горшок, дело житейское. Просто – ну что это за подарок, к чему такая бесполезная игрушка? Как ее одевать-раздевать, как мыть, играть как?

Одноклассница-первоклассница Алла П. однажды показала набор: 5 (пять!) «ненаших» резиновых пупсиков в красивой коробке. Но еще больше меня поразила фраза: «Мама сама купила, я и не просила». Я только один раз видела в Детском мире – тётя вела за руку мальчика и говорила, оглядывая витрины: «Сейчас мы тебе что-нибудь купим». А как же «купи, ну купи, ну купи»?! Моей маме, а тем более бабушке - с их нелегким детством - казалось, что игрушек у меня – предостаточно, но ведь всегда хочется еще…

… Через много лет зашли с Маринкой в магазин – но это не был магазин игрушек, в 90-е годы всё продавалось где попало. На полке вдруг – набор маленькой кукольной мебели и крошечная куколка к нему. Дорого. Мариночка даже не сказала ничего, только вдохнула в себя: «А…»
Если бы я через несколько дней не пошла и не купила, то это «а» до сих пор стояло бы у меня в ушах…
Однажды гуляла с детьми, внезапно начался сильный дождь, пришлось спрятаться в магазине, который я обходила с детьми десятой дорогой, они и не знали, какая там сокровищница: барбьё с нарядами, машинами, каретами, чадами и домочадцами, модельки машинок и прочее вожделенное. Дождь кончился, шли домой, дети молчали. У самого дома Маринка - со слезами в голосе: «Такооое делают! Такооое продают!» Митя, конечно, не плакал, но несколько раз просил какую-то самоперекрашивающуюся машинку – гады показывали рекламу в детских передачах – я так и не купила, неподъемная была цена. Хоть и понимаю, что это правильно: нет возможности – не покупай, а всё равно жалко детей…

Как-то раз пришел к нам в гости друг, он антиквариатом увлекался. «Ой, а что это у вас там стоит? Ого, какой набор! А когда купили? Почему мне не показывали?» Да как-то не подумали, что это взрослому дяде интересно. А он с такой бережностью выдвигал толстыми пальцами ящички из кукольного комода, открывал-закрывал масенький холодильник. Антиквары – они такие, любят вещи, они им интересны…

А уж как бывшим девочкам кукольные домики интересны! Со Светой Яницкой мы обстоятельно осмотрели внучкин двухэтажный коттеджик, в нём проживает семья игрушечных зайцев. Разобрались - кто кому кем приходится, где чья комнатка да как обставлена…

Где-то в интернете промелькнула история про женщину, которая пошла и купила себе многоэтажный кукольный дом, о котором мечтала в детстве. И молодец, разве нет?

(Фото сделано на выставке кукол в Киеве, 2011 год).

Tags: брат, детство, жизнь, интересное, моя душа, настроение, не могу промолчать, нет слов, перепост, происшествия, просто жизнь, счастье, я учусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ой, как мне повезло!

    Два дня не вставала с дивана, ни ела, ни пила, читала и тосковала!!)) Да еще мазалась обезбаливающими))) Сегодня проснулась и как огурчик!…

  • Немного о Кузе,

    моем коте дачной породы)) Подруга моя говорит, как так, хозяева Кузи тебе не дают корм для него! Помните, что Кузя сын дачных соседей, молодых,…

  • Ох, этот интеллект))

    Или ковид)) Только, только что написала другу из далекой Канады, что мои волосы не только выпадали клочьями, но и истончились и… перестали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments