Мила (lbond47) wrote,
Мила
lbond47

Categories:

На полпути к дефолту,или дети Мавроди

Оригинал взят у iola65 в На полпути к дефолту,или дети Мавроди

Минфин сообщил, что продажа облигаций федерального займа (ОФЗ) для физических лиц начнется 26 апреля. Номинальная стоимость одной облигации составит 1 тыс. руб. А весь объем выпуска составит 15 млрд руб.
«Купонная ставка: по первому купону — 7,50% годовых, по второму купону — 8,00% годовых, по третьему купону — 8,50% годовых, по четвертому купону — 9,00% годовых, по пятому купону — 10,00% годовых, по шестому купону — 10,50% годовых»,— говорится в сообщении на сайте ведомства.
Ранее в Минфине пояснили, что основной аудиторией для новых ОФЗ должны стать люди с достатком ниже среднего и не обладающие глубокими познаниями в экономике"!!!!! это ж надо так целевую аудиторию не уважать! Прямым текстом  - для дураков значит.
И кто, стесняюсь спросить, с заработной платой 15-20 тысяч рублей пойдет покупать облигации под этот низкий, я бы даже сказала, сомнительно низкий процент от 5%, тем более, что придётся заплатить ещё и комиссию, о которой скромно умалчивают, от 0,5%-1,5%, плюс НДС.
А если не будут брать - отключим газ?
Они называют целевую аудиторию именно такой, так как никакой другой просто нет.
Ну вот зачем инвестору покупать (с комиссией) в ВТБ24 и Сбербанке эти самые ОФЗ, если он может купить облигации самих ВТБ24 и Сбербанка с большей доходностью и меньшим сроком исполнения?
Сбер - 10%, ВТБ24 - 9,7%, ОФЗ - 8,9% (если без комиссий считать, а с комиссиями еще меньше выходит).
Так зачем выпускать явно неконкурентный продукт? Тем более что многие помнят судьбу ГКО? А? Все просто! В бюджете огромная дыра, которую нужно закрыть. В 2017 году этот показатель будет исчисляться 2,74 триллионами рублей (3,2% от уровня ВВП).
Еще нужно 1,5млн. чиновников кормить, а чем? Аппетиты-то у них немалые.
Щас я вам как бухгалтер бухгалтеру посчитаю, на пальцах буквально:
Покупка: 30 000р. + 450р. комиссия (1,5%)
1й купон 7,5/% годовых: 1125р.
2й купон 8% годовых: 1200р.
Продажа: 30 000 - 900 (комиссия 3% при досрочной продаже)
Доход: 1 125 + 1 200 – 450 – 900 = 975р. или 3,25%.
В общем, облигации оправдывают себя только целевой аудиторией, как указано выше, купить их могут только "люди, не обладающие глубокими познаниями в экономике". А точнее, люди, вообще не умеющие считать деньги.

Tags: деньги, перепост, экономика
Subscribe

  • Я переписалась!

    Сложности возникли только с одним вопросом, не поверите) Магистр, бакалавр, специалист? Первые два я путаю, не людей, а термины)) А третьего... не…

  • Посадила

    китайский магазинный белый чеснок в горшок на зелень. Взошел и радует) А у меня есть десяток зубков нашего фиолетового чеснока, который сажают…

  • Я знаю,

    знаю, мне сказали по телевизору, что отвечать на телефонные звонки нельзя словом "Да"! Теперь я беру трубку и долго думаю, какое слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments