Мила (lbond47) wrote,
Мила
lbond47

Categories:

Бабушка

Скажу вам честно, я еще не дочитала, не прониклась этим постом, а уже полюбила бабусю моей подруги, моей френдессы.


Оригинал взят у lenkaru в Бабушка
Прочитала вчера в ленте у Милы.Про воспоминания. Про бабушек
И захотелось написать про мою бабушку. Пока помню. Чтобы она не умерла еще раз в моей памяти.
Бабушка была гимназисткой. Она жила в то странное время, когда юноши был вежливы, а барышни трепетны и невинны.А вокруг бушевала революция.
Так получилось, что с трех до 7 лет я жила у бабушки с дедушкой. Дед меня баловал, обожал, но я он появлялся наскоками, налетал, окружал своей любовью и убегал надолго. А бабушка была всегда рядом.
Я хорошо помню разговор, видимо он произошел, когда дед волевым решением отнял меня у мамы, которая работала на другом конце города и частенько таскала меня с собой на работу, и привел бабушке, озадачив своим поступком их обеих.
- Как ты Леночка, хочешь меня называть?
Обычно все люди сами говорят мне как их звать, а тут меня спрашивают. Я была в растерянности.
- Можешь называть меня бабушка Оля, можешь Бабуля, а можешь Бабуся. Есть еще вариант баба Оля, но мы не будем его рассматривать. Баба - это слишком простонародно.
Мне понравился вариант Бабуся. Бабушка Оля- долго произносить, баба Оля конечно было бы проще, но нет так нет. Бабули у всех моих подружек. А вот Бабуся.... такого я раньше не слышала. На том и порешили.
В семье же бабушку никто Олей не называл. Мама звала Ольгой Ивановной, дед Лёля, родственники тетя Лёля. В те времена, когда к девушкам обращались "барышня", а звали их дивно Лёля, Лиля, Мура и Муся, а еще Нюра, Ната и Тата))))) Хотя при ближайшем рассмотрении имена были вполне себе привычные - Ольга, Лидия, Мария, Анна и Наталья. ЧуднО....
Я хорошо помню как бабушка возится на кухне, я на подхвате, широко раскрыв рот слушаю "про старину".
- Лена, дай мне вон ту синюю кастрюлю.
Я лезу в шкаф, откапываю нужную кастрюлю, а бабушка, не прекращая чистить картошку рассказывает:
- Отца я плохо помню, мне было 4 года, когда он умер. Но он преподавал в учительской семинарии. Да, Леночка, раньше-то в семинариях не только попов обучали, но и учителей тоже. А мама работала в лавке.За кассой сидела. В магазине значит, выражаясь современным языком.
Позже она мне рассказывала, что отец умер страшной смертью, уехал в уездный город и не вернулся. Его через несколько дней выловили в реке. Он вез какие-то важные документы, за что и был убит....
А Лёлю как учительскую дочку бесплатно взяли в гимназию. Там была как сейчас бы сказали "квота" для бедных и детей преподавателей. Таким вот образом моя бабушка стала гимназисткой.
- Я в гимназии хорошо успевала, но все равно в лучших ученицах не ходила. Я была вроде как "из бедных", хотя и учительская дочка.... Со мной за партой сидела девочка Маруся, вот она действительно была бедной, "из простых". Ее отец был путевым обходчиком. У нее даже платье гимназическое было с чужого плеча, благотворительный совет гимназии пожертвовал. Вот мы с этой Марусей вместе за партой и сидели и на переменках играли. А лучшие ученицы были "из богатеньких", они на всех переменах прогуливались по коридорам с нашей классной дамой. Под ручку. Все учителя их выделяли и хвалили. У них же отцы были в попечительском совете гимназии.Хотя сами-то они (учителя значит) были не особо "голубых кровей". Как мой и папа. Даже ниже. Он их обучал. Так что, Леночка, в гимназиях раньше не только дворяне обучались...
- Лена ешь яблок, он полезный там много железа)))))
-Бабушка, а значит ты и Революцию помнишь, - это я уже школьницей была. Расскажи, как же это интересно))))
- да ничего интересного не было, Леночка. Ни в революциях, ни в войнах. Не зря же говорится "не дай вам бог жить в эпоху перемен". На войне вот брат мой погиб. Дядя Сережа. А после Революции "чистки" были. Это я помню. Меня чуть не "вычистили". Я машинисткой работала. В суде. И вот вызывают меня - ты говорят поповская дочка, отец-то в семинарии работал? И не хотят слушать, что семинария - это учебное заведение и не только духовной была, но и учительской. Я - в слезы... А судья у нас был из выдвиженцев. Из рабочих. Читал еле-еле. Но его революционный совет назначил. По происхождению рабоче-крестьянскому. Он мне видать симпатизировал. Всегда говорил "я вам надиктую, а вы уже товарищ Леля поправьте, чтоб по-грамотному было". Очень мне доверял. Как меня "вычистили" пришел ко мне. "вы правду говорите про учительские семинарии? Комитетчики не поверили, но я за вас поручился перед ними. Проверять будут по документам была ли такая в городе N учительская семинария? Если нет, то все полетим- и вы как поповская дочка и я за симпатию к социально чуждому элементу....." Вот как было. А ты говоришь - интересно.....
- ну и что потом?
- Нашлись документы, не все видать сгорели в революционном пожаре..... Судья наш радовался, а я продолжила работать
Про репрессии. Бабушка работала в газете машинисткой. Рассказывала.
Страшно было увозили людей в никуда. Особенно если евреи были и руководящие работники. Если мужа забрали, то все знали - не сегодня-завтра за женой придут... Семьями люди пропадали... Но говорили об этом только шепотом. Или молчали. боялись все. Со мной машинисткой одна дама работала - еврейка. Очень красивая. Нинель ее звали. Всегда при прическе, и пальцы все в перстнях. И вот слух прошел, что мужа ее забрали. Она ничего не говорила, но кто-то шепнул, что так оно и есть. Сидим мы стучим машинками. У нас специальная комната была, где все машинистки сидели. И вот заходит редактор наш бледный весь и Нинель к себе в кабинет вызывает. Она молча встала. Глазами мне показала - потихоньку открыла ящик стола и все кольца вот так (бабушка показывает руками как) там и оставила. Сумочку взяла и вышла. Больше мы ее не видели.
Я потом часто бабушкины слова вспоминала. Права она была про революции и войны.
У бабушки была волшебное зеркало - называлось оно "трельяж" (не путать с трюмо), это когда у зеркала две створки и ты в не можешь видеть себя другую. Как со стороны. Будто бы это не ты совсем, а чужая девочка. А если эти дверцы чуть-чуть призакрыть, то получается волшебный коридор и в нем много-много тебя. Я могла часами сидеть возле этого зеркала. И представлять себя невестой. У бабушки на кроватях лежали подушки, закрытые тюлькой. Тюлька смешно называлась "накидушка на подушку" Из этой накидушки я лепила себе фату и мечтала....
Бабушка читала мне вслух правильные книжки. Сказки Пушкина. И еше толстую старую книжку о том как Москва строилась. В стихах. Я потом пыталась найти в интернете. Но не нашла...
-Леночка не верь мужчинам, им всем только одно и надо. А как своего добьются - ты им уже не интересна...
Бабушка не была счастлива в браке, отец тоже не оправдал ее надежд (сукин сын - я тебя в подушках отхаживала) - первые несколько детей у нее умерли сразу после рождения, а отца в подушках выходили. вся ее любовь досталась мне. Мы никогда не ходили просто в магазин. Быстрей-быстрей. Мы шли по улице к домику со львами на крылечке. Еще любили домик, где была девушка с кувшином на фасаде. А в кондитерской, где мне покупали пироженое, на стенах были волшебные картины по русским народным сказкам.
Бабушка умерла перед моей свадьбой. С утра еще собиралась печь пироги- "Леночка с Сережей приедут, буду их угощать", а к вечеру ей стало плохо, ее увезли в больницу, а оттуда она уже не вернулась.
Я была в Севастополе и не знала....
Мне не сказали, чтобы не расстраивать свадьбу.

Tags: перепост, самые родные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments