Мила (lbond47) wrote,
Мила
lbond47

Categories:

Реанимация.

Я видела все это в моей реанимации, куда меня нечаянно занесло.
Не, я тоже там была...
Слов не нашла. А, вот, не без повода.
И в мой первый день в реанимации врачи реанимировали женщину. Молодую и очень пьяную. Почему-то ее привезли с улицы... Сняли с нее норковую шубу, в которой ее и принесли в палату, в реанимацию, какая там санитария, когда... и бросили эту шубу на мою кровать. На мои ноги. Шуба была такая... ласковая.
Поздно вечером, почти ночью.
Поздно вечером или почти ночью в палате собрались пять-шесть врачей. Докторов и наверное десять медсестричек.
Они сомневались, они спорили, они командовали,"адреналин" десять кубиков, если я правильно запомнила. Дефибриллятор! Потом они по очереди делали, как его называют, ну руками пытались завести ЕЕ сердце.
Нет, они не говорили ласковые слова и слова сожаления. Они пытались, они старались вернуть человека оттуда.
Они хотели! Они умели!
Я тогда была еще очень слаба. И все было как во сне.
Я так и не знаю, сумели ли они реанимировать ее, ту женщину с улицы, пьяную и в норковой шубе...
Меня перевезли девочки-медсестры в другую палату, пожалев меня, это их слова.
Одна сказала другой, а давай эту женщину (меня) переведем в другую палату. Жаль ее, она нормальная.
И в ту же ночь меня перевезли из этой палаты, где лежали сильно больные в другую.
И я прониклась. Какое сердце нужно иметь, какие нервы врачам и медсестрам.
Куда там сериалам! Эти люди, доктора и медсестры столько переживают, что нам и не снилось.


Какая же у них, у врачей работа!
Оригинал взят у valkiriarf в Реанимация.
Оригинал взят у olga_knight в Реанимация.

И все-таки реанимировать очень тяжело чисто физически. После болит все тело, каждая его клеточка, каждая мышца. А в руках, ногах еще долго ощущается напряженная дрожь.

Я просто не представляю если бы вот такие реанимации были бы скажем по пять штук в смену. Такое просто нереально выдержать физически больше одного, ну ладно если уж прямо поднажать, то двух раз в смену и это все - предел. После этого ты просто сползаешь тряпочкой.

Я опускаю моральную сторону реанимационных мероприятий, хотя конечно и она тоже весьма ощущается, но больше все же физический напряг.

.

Прошлая смена. Первый вызов. И ведь ничего не предвещало. То есть вообще ничего. И повод был просто великолепный - болит живот у 40-летнего мужика, вызывает жена. И едешь на вызов в мыслях отвезти этого мужичка в больничку, ну что там может быть, ну может быть аппендицит или панкреатит если этот 40-летний употребляет 40 градусную.

Ну и... вот под этим поводом "болит живот" может скрываться все что угодно только не больной живот.

.

Открывает дверь квартиры жена с вот такими словами

- ой скорее, он прямо сознание теряет от боли.

"Хм... знаем мы ваши сознания" - хотела я уже про себя происнести и тут увидела этого мужичка, сидящем в спальне на кровати...

Бело-серый, потный, одышка под 35. Вот мы и приехали... Быстро манжетку. Давления нет. Мужик в оглушении, но пытается общаться. Пытаюсь заставить его лечь, но он не может - твердит что дышать лежа не может совсем. Слушаю легкие - там дыхания вообще нет. Вот нет и все тут. Не слышу я его ни с какой стороны. Мужик полный, рыхлый такой с бычьей шеей. Бегло опрашиваю жену. С ее слов около двух суток у мужа были жгучие боли за грудиной и в спине по ходу позвоночника. А сегодня боль стала просто невыносимой и он уже два раза терял сознание, стал задыхаться.

Отправляю жену к водителю за кислородом и реанимационной укладкой. Тут все уже ясно. Только одно - успеть вызвать на себя до момента икс. Хвала планшету с громкой связью. Одновременно пытаюсь поставить вену и вызываю бригаду. Вены при таком давлении понятно что уже все далеко и надолго уехали, но что-то удалось словить. Капельник есть. Как куда, но капает. Допамин.

Жена притащила кислород и реанимацию. Бригада на себя вызвана и уже в пути. Маска на больного нацеплена и шипит кислородом. Мужик пока держится, но это ненадолго.

Цепляю электроды кардиографа. Ну собственно что и требовалось доказать. Трансмуральный инфаркт миокарда. Через все слои сердца. Там в принципе и от сердца-то мало что осталось. Вот такой больной живот да-с...

.

Минута и у мужика начинается дыхательная паника. Срывает маску, разметывает электроды кардиографа. Я еле успеваю навалиться на катетер с капельником иначе бы и его смял. Мужик весьма крупный. Орет что дышать не может. Ловит ртом воздух.

В этот момент вваливается мною вызванная бригада. Как быстро! Чудеса!

Только бригада сбросила все свои шмотки около, мужичок мой пытается сделать вдох, вцепляется руками в кровать. Я вижу как зрачки его резко расширяются, мышцы шеи напрягаются и все. Он останавливается, завалившись на кровать.

.

Теперь-то нас трое. Доктор, его фельдшер и я.

С огромным трудом стаскиваем этого огромного мужика с кровати на пол. Ну и начинается реанимация.

Очень неудобное узкое пространство между стеной и кроватью. Интубация. Трубка хоть и не с первого раза, но поставлена. Очень трудно подобраться к голове, да и такая короткая и пухлая шея у мужика что я вообще удивляюсь как доктор умудрилась заинтубировать все это.

Дышим, качаем попеременно. Большая грудная клетка. Очень очень тяжело ее прокачать. Пот льется с нас троих. Уже не чуешь ни рук, ни ног.

Адреналин. И снова качать. Меняемся по кругу потому как невозможно тяжело. Один цикл, меняемся, следующий цикл, снова меняемся. Так и кружимся. Адреналин и качаем-дышим.

В какой-то миг, на какие-то секунды был ритм, даже был синусовый ритм, но срывался. Установили дефибриллятор, но он ни разу не сказал нам бить, а только твердил "продолжайте сердечно-легочную реанимацию". Какие-то всполохи умираюшего сердца, какие-то клочки. Но ничего живого.

30 минут от последнего сердечного всполыха. Уже час реанимации. Все. Прямая линия и больше ничего. Мы вымотаны, выжаты, мы сползаем по стенке.

.

Констатация. Жалко конечно. Мы пытались, но ничего тут не поделаешь. Ждать двое суток пока все это вот так не закончилось. Ну зачем? Жалко родных. Сын подросток где-то там по квартире бродит. Жена плачет. 40 лет. Хреновый возраст для мужиков.

От моего прибытия до остановки прошло меньше 20 минут.

.

Интересно вот вообще бывает успешная реанимация на квартире? Именно такая успешная что бы потом отвезти в больницу и что бы остался жив. То есть до конца успешная. Или на квартире это нереально в принципе?

 


Tags: жизнь, здоровье медицина, люди, не могу промолчать, не политика, нет слов, перепост, происшествия, просто жизнь, судьба
Subscribe

  • Радуюсь солнышку

    Вдохновленная уехать завтра на дачу от всех проблем, написала лично мэру Собянину, все, что я думаю про обещанную "богатым" московским пенсионерам…

  • Звонит сегодня

    подруга сердечная с дачи, вчера погода была теплая, сажала все, что нашла в закромах, все семечки, семена на одной грядке. А вот семена огурцов не…

  • Если б не было войны

    Если б не было войны Смуглянка От героев былых времен На безымянной высоте Белорусский вокзал Праздную Победу! Радуюсь со слезами на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Радуюсь солнышку

    Вдохновленная уехать завтра на дачу от всех проблем, написала лично мэру Собянину, все, что я думаю про обещанную "богатым" московским пенсионерам…

  • Звонит сегодня

    подруга сердечная с дачи, вчера погода была теплая, сажала все, что нашла в закромах, все семечки, семена на одной грядке. А вот семена огурцов не…

  • Если б не было войны

    Если б не было войны Смуглянка От героев былых времен На безымянной высоте Белорусский вокзал Праздную Победу! Радуюсь со слезами на…