И вспоминаю, что и когда я впервые
Не про любовь я и не про первое свидание, не про первый поцелуй.
Хотя, может надо вспоминать в мои шестьдесят девять лет именно об этом нужно.
Я о первой любви.
Ну, вы помните, что снабжение Донбасса было лучше, чем в Москве. И никаких голодных провинциалов, сами мы были провинциалами.
А куда было девать эти 500 рублей зарплаты шахтерам, которые каждый день спускались под землю, ползли на коленях два-три километра до лавы, зарабатывая бурсит, болезнь коленок и запыление легких пылью угля, прислушиваясь к скрипу балок, выдержит ли, принюхиваясь к запаху газа, метана, не много ли его, не взорвется ли.
В нашем шахтном магазине на окраине Донецка икра красная и черная, в банках, лежала, залеживалась, никто ее не покупал. Колбаса сырокопченая тоже лежала, залеживалась, покрытая чем то белым, белым налетом.
Даже Докторскую у нас не покупали, делали котлеты мамы сами.
Молоко, мясо, масло было всегда.
Икру черную я впервые попробовала на зубок в техникуме, в Дагестане, на третьем курсе, в 1969 году, мне было ужедвадцать два года...
Мы жили на квартире у местного жителя, за квартиру платил техникум, финансовый.
И нашей девочке, местной, ну, почти, она была с маленького острова Чечень в Каспийском море, родители прислали, передали посылку с черной икрой и рыбой, красной. Много, и икры, и рыбы.
Рыбу отварили, она ужасно пахла рыбьим жиром, который меня заставляли в детстве глотать, загоняя в угол за печкой, хоть и чайная ложка, но противно, и никакой очень вкусный гематоген не помогал(((, и икру поставили на стол, глубокая тарелка, полная непонятно чем то черным.
Все ели икру столовыми ложками. Я попробовала икру, рыбу и пробовать не стала, и не смогла икру есть. Непонятно и не вкусно.
Но, я была как раз дежурная по тарелочкам.
Все занялись своими делами, а я, нагрев воды, мыла посуду, тарелки.
На тарелке оставались следы икры. Не доели.
И я, нечаянно, взяла несколько икринок в рот. И потом еще несколько икринок, и опять...
И полюбила на всю жизнь. Вот так бывает.
И, не смейтесь, я НИКОГДА не ела бутербродов.
До.
До приезда, до переезда в Москву.
Это уже 1979 год. Мне 32 года.
Я в гостях у московской подруги. Ночевала.
И утром, за завтраком муж подруги просит ее сделать ему бутерброд.
Я удивилась, во первых, а что он сам не мог намазать хлеб маслом и положить на него кусочек колбасы???
А во вторых, БУТЕРБРОД!
А уж как я впервые ела в китайском ресторане, не в Китае, а в Германии плов из... морепродуктов! Это уже 91 год, мне уже 44 года.
Сначала я отдала всем желающим, всем любителям видимые, которые нашла в плове, морепродукты.
Опасалась и не напрасно, есть этот плов.
Но, обед и голод не тетка.
Я подобрала рис, съела его, не хотела, но...
А как только вышли из ресторана, то меня, простите и вывернуло.
А вот манго, первый, помню как песню.
Я часто ездила из моей любимой Вешкаймы Ульяновской области, где работала по распределению после техникума главным бухгалтером центральной сберкассы, домой, в Донецк, с 1969 по 1972 год.
Билет покупала с разрывом на несколько дней и бегала по музеям и театрам Москвы, ночуя или просто в зале ожидания Курского вокзала, или, если везло, спала в комнате матери и ребенка.
На вокзал приезжала всегда заранее, папа научил.
Если было время, то я ходила в кино. Там рядом был кинотеатр.
И, нечаянно увидела в киоске плод. МАНГО.
Я его купила и, обливаясь соком, прямо за этим киоском, вдыхая невероятный аромат, вся сладкая, полюбила. Сейчас такие ягод нет в продаже(((
А вы когда и что, нечаянно или чаянно попробовали и полюбили?