Мила (lbond47) wrote,
Мила
lbond47

Вернулась

Оригинал взят у mar_mi в Вернулась
Вернулись с севера и по итогам катания по Ярославской и Ивановской области кратко напишу отчеты.

1. Дороги
Ехали из Архангельска по федеральной трассе М-8, дорога порадовала - идеальное ровное покрытие, яркая свежая разметка, обочины засыпаны мелким щебнем, далее до лесополосы - бока выровняны и засыпаны смесью камня с песком, все 7,5 часов до границы с Вологодской областью шли без единого подскока. Пару раз участки дороги были на ремонте, и полицейский регулировал движение. Водитель Алик, что вез нас эту тысячу километров от Архангельска до Ярославля, бывший моряк, хвалил прекрасную трассу - у него "дача" (2-х этажный дом в Шенкурске, на минуточку, около 5 часов от города ехать!),и  такие расстояния тут не редкость: ведь леса да болота на сотни километров без жилья.
Так что грех жаловаться на дороги. А дураки и так не переводятся.))))

Рыжие сосны и ели, освещенные солнцем, быстро бегущие облака, небольшие речушки, ленточками пересекающие трассу.... Пару раз видели ястреба, один раз, похоже, небольшой мишка перебежал дорогу далеко впереди.
Пока ехали до Вологды, где Алик пообещал шикарную столовую с солянкой, пару раз остановились на заправках. Чистые туалеты, горячий чай-кофе и пирожки, цивилизация! Не заметили, как и доехали, болтая.
- я 15 лет под чужими флагами ходил, - рассказывает Алик. - как в 93-м закончил учебу, так и плавал. Корабли наши, да хозяева не наши - в аренде у канадцев, англичан и прочих немцев. Команда сборная, кого только не было! А последние  годы уже в российском флоте хожу, что меня сильно радует, - поднимается наш торговый флот, я, как русский татарин (смеется), это сильно приветствую.

Солянка в столовке с громким названием "Арарат" оказалась божественной! На заметку проезжающим, эта точка прямо на границе Архангельской и Вологодской области, напротив жарят шашлыки (шикарные, мы пробовали)
Солянка за 100 р/глубокая тарелка роскошна - густая, наваристая, со сметаной, лимончиком и маслиной, как для себя варят. И жаркое в горшочке тоже выше похвал, нам с Алькой хватило одного горшка на двоих.
Далее, ближе к Москве, таких цен уже не встречали....

Федеральные трассы (между городами Вологда -Ярославь-Иваново) привели в порядок. Без нареканий.
Нет мусора по обочинам, ровное полотно, ехать одно удовольствие.
Районные дороги (мы ездили на отдых в небольшие городки) - сносно. Нет ям и колдобин, разметка свежая, потрясывает на отдельных участках, но в пределах нормы и зубы не стучат))
Так что с дорогами нынче всё хорошо, что радует.
Еще бы с дураками разобрались)) Но у нас демократия и каждый живет как хочет. И это правильно.

2. Тутаев
Каждого городского аборигена порой неудержимо начинает тянуть "к тетке, в глушь, в Саратов", чтоб непременная пастораль вокруг: в белом полотняном у самовара, солнце в окошко, пирожок на блюдце, сахар вприкуску да мед свойский липовый, благостный.
С этой целью наше семейство, одичавшее за год работы практически в Заполярье, и прибыло в Тутаев, не в какой-нибудь богомерзкий отель, а в патриархальный съемный домок к подозрительно ласковой хозяйке, показавшей нам комнаты, террасу и угодья в 4 сотки. Вручила нам ключи и пожелала сладкого недельного отдыха в кущах Ярославской области.
Пастораль длилась два дня.
Вдоволь отмахавшись от мух и ос под яблонями и грушами, испачкав белое полотняное соком малины и смородины, жадно поедаемой прямо с куста с криками "да оно само в рот падает!", опившись чая с баранками, семейство мое заскучало.
Оказалось, что ничегонеделать - страшно утомительное занятие с непривычки.
Не помогло и мое представление: качаясь в плетеном кресле, успешно изображала то кисейную барышню с пяльцами, вздрагивающую от чувств-с к соседу-фермеру, то обстоятельную купчиху, составляющую смету трат на дармоедов. Талант как у Комиссаржевской, сцена по мне плачет....
Увлекшись, сильно качнулась назад и чуть не вылетела, сверкнув пятками, к вящей радости домашних.

Интернета нет, телевизор покрыт вязаной салфеткой и выполняет декоративную роль, радио-бормотун вещает о лекарствах от импотенции, навевая раздражение.
Скука, короче.
На третий день, почесываясь от укусов, не глядя друг на друга и не сговариваясь, как-то дружно оказались на автобусной остановке в Ярославь.
Очнулась в трактире, потрясая зажатой в кулаке фритюрной ногой курёнка, второй рукой жадно перебирала роллы. Домашние задумчиво склонились над горшочками с мясным и спорили о десерте - брауни или тирамису.
- тут и вай-фай бесплатный! - счастливо прошептала дочь, хлюпая колой.

Потом долго гуляли. Огни, набережная, хохот в ночи, шум автомобилей и зазывные рекламы.
Заночевали в гостинице, просмотрев на сон задорный ужастик про зомби, вот это отдых!

Так и остались на несколько дней в Ярославле: очень мне нравится этот город, всерьез задумалась о домике: чтоб пастораль во дворе, за высоким забором, а на улицу вышел - и попал в мир торговых центров, рекламы и суеты.
И кресло-качалку купить, предварительно проверив на кувыркальность в магазине.

Про гостиницы и прогулки потом напишу. И про село Лух, с его Николо-Тихоновским монастырем тоже. У меня еще неделя "в полях", красота!

ПыСы: Тутаев, кстати, весьма неплохой городок, с прекрасными храмами, зелеными улицами, расположен на двух берегах Волги и вовсе не глушь, как могло показаться из моего рассказа. Все-таки города Золотого Кольца все с богатой историей и весьма комфортны для отдыха, есть что помотреть, а также покупаться, погулять и поесть.

Tags: перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments