Мила (lbond47) wrote,
Мила
lbond47

Закон Наименьшего Усилия

Оригинал взят у ellenwisdom в Закон Наименьшего Усилия
Подметила это давным давно. Cколько раз давала себе слово не брать то, за что надо бороться, будь то: дом, поездка, должность, мужчина (последнее - это раньше, в юные годы:), но снова и снова возникает ситуация, когда нужно пройти какие-то сложности, испытания и что-то преодолеть, наступить на горло собственной песне и выступить в роли горьковского "Человека - кузнеца собственного счастья", который "звучит гордо"... чтобы получить желаемое. Почти всегда выхожу из таких схваток победителем (кроме одного случая в жизни), но потом в 100% случаев приходится жалеть о затраченных усилиях, и со временем становится ясно: не мое, не надо было бороться. Это тот случай, когда не работает поговорка "Все, что ни делается - все к лучшему". Вот, что об этом пишет мудрый сын Индии - Дипак Чопра. У них там на востоке давно все такие наблюдения сформулированы в виде законов.

«Этот закон основан на том, что разум природы работает легко, без усилий и без забот.
Это принцип наименьшего действия, отсутствия сопротивления, а значит, это принцип гармонии и любви. […]

Если вы понаблюдаете за тем, как работает природа, то увидите, что она всегда тратит минимум усилий. Трава растет, не делая попыток расти, — она просто растет. Рыба не пытается плавать — она просто плавает. Цветы не пытаются цвести, они цветут. Птицы не пытаются летать, они летают. Это их подлинная природа. Земля не пытается вращаться вокруг своей оси, это в природе Земли — вращаться с головокружительной скоростью, проносясь через космическое пространство. Это в природе младенца — пребывать в блаженстве. Это в природе Солнца — светить. Это в природе звезд — сиять и блистать. И в природе человека — облекать свои мечты в физическую форму, легко и без усилий.

В ведическом учении, философии Древней Индии, этот принцип известен как принцип экономии усилий, или «делать меньше и совершать больше». В конце концов вы достигаете такого состояния, когда не делаете ничего и совершаете все. Это означает, что достаточно просто слабого представления — и проявление этого представления осуществляется без всяких усилий. То, что обычно называют «чудом», — это просто выражение Закона Наименьшего Усилия.

Разум природы работает без усилий, без трения, спонтанно. Он нелинеен, целостен, он основан на интуиции, и он дает нам пищу. И когда вы живете в гармонии с природой, когда вы укрепляетесь в знании своего истинного Я, вы можете использовать Закон Наименьшего Усилия.

Наименьшее усилие тратится тогда, когда вы в своих действиях движимы любовью, потому что все в природе объединяет энергия любви. Когда вы ищете власти и возможности управлять другими людьми, вы растрачиваете свою энергию. Даже когда вы добиваетесь денег и власти ради своего эго, вы тратите энергию в погоне за иллюзией счастья вместо того, чтобы наслаждаться счастьем настоящего момента. Если вы ищете денег только ради личной выгоды, вы перекрываете поток энергии к себе и мешаете выражению разума природы. Но когда вашими действиями движет любовь, не может быть зря растраченной энергии. Когда вашими действиями движет любовь, ваша энергия накапливается и умножается, — и та избыточная энергия, которую вы накопили, может быть направлена на создание всего, что вы захотите, включая неограниченное богатство.

Вы можете рассматривать свое физическое тело как устройство для управления энергией: оно может генерировать, хранить и использовать ее. Если вы знаете, как эффективно генерировать, хранить и расходовать энергию, вы можете создать любое богатство. Забота о своем эго требует огромного количества энергии. Если ваша внутренняя точка отсчета — ваше эго, если вы ищете власти над другими людьми или их одобрения, вы расточительно расходуете энергию.

Когда эта энергия освобождается, ее можно направить совсем в другое русло и использовать для создания всего, что вы пожелаете. Когда ваша внутренняя точка отсчета — ваш дух, когда вы невосприимчивы к тому, что о вас говорят, и не боитесь никаких испытаний, вы можете овладеть силой любви и использовать энергию творчески для достижения изобилия и развития.

В «Искусстве сновидения» дон Хуан говорит Карлосу Кастанеде: «…большая часть нашей энергии уходит на поддержание чувства собственной важности… Если бы мы смогли избавиться хотя бы от части этого чувства, с нами произошли бы две удивительные вещи. Во-первых, мы освободили бы свою энергию от попыток поддерживать иллюзорное представление о собственном величии, и, во-вторых, мы обеспечили бы себе достаточно энергии, чтобы… заметить проблеск истинного величия Вселенной».

Дипак Чопра "СЕМЬ ДУХОВНЫХ ЗАКОНОВ"


Я там и не знаю как сказать свое, мое слово в перепосте.
А что вы думаете о этом, мои друзья?
Tags: перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Если бы я могла,

    умела, удалить всю информацию с моего старого компа, то я его бы донесла сегодня до консьержки, не сама. Может просто как-то найти в нем жесткий диск…

  • Удачи этому мальчику

    Мои мурашки тут https://lbond47.livejournal.com/734873.html I know that when you look at me Я знаю, когда ты смотришь на меня, There's so much…

  • Пишу комменты

    Смотрю правыи глазом тв, слушаю первый раз Все вместе. В рекламе мою посуду. Вышел мальчик, рассказывает о своей судьбе. Я ничего не понимаю в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Если бы я могла,

    умела, удалить всю информацию с моего старого компа, то я его бы донесла сегодня до консьержки, не сама. Может просто как-то найти в нем жесткий диск…

  • Удачи этому мальчику

    Мои мурашки тут https://lbond47.livejournal.com/734873.html I know that when you look at me Я знаю, когда ты смотришь на меня, There's so much…

  • Пишу комменты

    Смотрю правыи глазом тв, слушаю первый раз Все вместе. В рекламе мою посуду. Вышел мальчик, рассказывает о своей судьбе. Я ничего не понимаю в…