Мила (lbond47) wrote,
Мила
lbond47

Categories:

Анри де Тулуз-Лотрек: жизнь и творчество.

Оригинал взят у zharevna в Анри де Тулуз-Лотрек: жизнь и творчество.
Граф Анри Мари Раймон де Тулуз-Лотрек-Монфа (фр. Henri Marie Raymond comte de Toulouse-Lautrec Monfa) родился 24 ноября 1864, Альби. Французский художник-постимпрессионист мастер графики и рекламного плаката происходил из графского рода Тулуз-Лотреков. 

Мать и отец Анри были совершенно разными людьми, граф Альфонс отличался эксцентричностью, волочился за всеми женщинами подряд, любил показать себя, мать – же была скромной, терпеливой и очень набожной женщиной. Родители мальчика были кузенами. В те времена браки между близкими родственниками считались допустимыми, но это часто приводило к проблемам со здоровьем у детей.

The ball 1870-1880 

Семья Лотреков не стала исключением. В 1878 году Анри упал со стула и сломал левую ногу, а через год история повторилась, но сломана уже была правая нога, после чего его ноги вообще перестали расти. Повзрослев, и достигнув роста всего 150 сантиметров, Анри стал представлять собой странное зрелище: казалось, что тело взрослого мужчины поставили на ноги ребенка, передвигался он в развалку, тяжело, с помощью трости. Еще в детстве мальчик увлекся рисованием шаржей и карикатур, они у Анри получались точными и злыми. В 1882 году мать перевозит мальчика в Париж, где он поступает на учебу в мастерскую Леона Бонна, который первым обратил внимание на необычность рисунков Лотрека. Вскоре юноша переходит на учебу в знаменитую школу Фернана Кармона, где знакомится с Гогеном, и молодые люди становятся друзьями.

Jardin de Paris, May Belfort, Plakat 1883


The Dancer in Her Dressing Room 1885

Еще ребенком Анри увлекался лошадьми и собаками и очень часто их рисовал. Позже, уже в зрелом возрасте он не раз обращался к теме животных.

At the Circus Fernando, the rider 1888


At the Cirque Fernando Rider on a White Horse 1888
В январе 1884 года Лотрек открывает собственную мастерскую на Монмартре, правда, родителям не нравилось место проживания сына. Так, отец считал, что жизнь в этом районе позорит имя семьи, и не раз просил Анри взять себе псевдоним, чтобы не позорить фамилию. Лотрек честно пытался исполнить просьбу отца, но в силу своего характера, в конце концов, отказался от этой затеи.
.

A l Elysee Montmartre 1888
По жизни художник был спокойным и доброжелательным человеком, и в обычном состоянии он никого за свою короткую жизнь не обидел ни словом, ни поступком. Но Лотрек пил, и пил много, а под действием алкоголя становился неуправляемым. 


At La Bastille (Portrait of Jeanne Wenz) 1889


Ball at the Moulin de la Galette 1889

В деньгах Лотрек никогда не нуждался, но он всегда мечтал о славе художника, и поэтому старался продать свои работы. Первым, кто купил его картину, был брат Ван Гога - Тео. Но вот, что интересно, настоящую известность принесли художнику не его картины, а афишы, рекламные плакаты, литографии, декорации и костюмы к спектаклям, обложки к нотным изданиям.

Portrait of Miss May Belfort 1880-1890
В те времена литография только появлялась, Лотрек сделал более 30 литографий и очень этим гордился. Работал художник и пастелью - наиболее известной работой, выполненной пастелью, является портрет Винсента Ван Гога, написанный Лотреком в 1887 году.


Portrait of Vincent van Gogh 1887
Портретов на заказ Лотрек никогда не писал, но, тем не менее, они присутствуют в его творчестве: это изображения его друзей, певиц, спортсменов, поэтов, аристократов и простолюдинов.
Seated Dancer in Pink Tights 1890

At the Nouveau Cirque the Dancer and Five Stuffed Shirts 1891
Много работ Тулуз-Лотрека посвящены жизни публичных домов, завсегдатаем, которых он был. Там художник мог пропадать неделями и рисовать проституток, Эти женщины не стеснялись его, и поэтому рисунки всегда получались очень жизненными.


In Moulin Rouge 1890


Seated Woman in the Garden of Mr. Forest Justine Dieuhl 1890


At the Music Hall Loie Fuller 1892


Ballet de Papa Chrysanth me 1892


La Goulue Arriving at the Moulin Rouge with Two Women 1892


Jane Avril 1893


Jane Avril 1893
К 30 годам Анри Лотрек окончательно спился, более того, он заразился сифилисом и страшно страдал от этого заболевания. Друзья старались помочь ему, дважды отправляли в Лондон, но вернувшись, он продолжал вести беспорядочную жизнь. Мать наняла для него двух мужчин-санитаров, но это не спасло Анри от очередного приступа белой горячки, после которого он был помещен в психиатрическую больницу на излечение. После лечения художник уехал на атлантическое побережье, но вскоре он снова сорвался и страшно запил.

Confetti 1894


Chocolat dancing in the Irish and American Bar 1896

Troupe de Mlle Elegantine (affiche) 1896


Ruhendes Modell 1896


Crouching Woman with Red Hair 1897


Amazone 1899
В апреле 1901 года Лотрек вернулся в Париж. К своим 36 годам художник выглядел глубоким старцем. Он, как будто чувствовал, что доживает последние дни, и поэтому занялся приведением в порядок своих дел. 15 июля художник вновь возвращается на побережье, где его разбивает инсульт. Наполовину парализованного Лотрека, по его просьбе, забирает к себе мать. 9 сентября 1901 года, в замке, неподалеку от Бордо, в возрасте 36 лет Анри де Тулуз-Лотрек умирает.

Messaline 1900-1901


La Goulue and Valentin, Waltz


Tags: А.Т.Лотрек, живопись, любовь
Subscribe

  • Селигер

    Отпуск. Люди. Шашлыки Ну, вы знаете, что я ненормальная. Диагноз. Я сама тогда не знала, что трудоголик это диагноз. Любила работать. Люблю…

  • Фото к горному туризму

    И это все обо мне, о моей учебе на инструктора горного туризма в городе Донецке, о молодой и смелой)) Долго выбирала первое фото, чтобы вас поразить…

  • Селигер

    Отпуск. Люди. Шашлыки Ну, вы знаете, что я ненормальная. Диагноз. Я сама тогда не знала, что трудоголик это диагноз. Любила работать. Люблю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments