Мила (lbond47) wrote,
Мила
lbond47

Разрушение мечт

Оригинал взят у rostovdon в Разрушение мечт
Оригинал взят у a_dedushkin в Разрушение мечт
Я очень люблю статьи Галины Иванкиной! Можно соглашаться с ними, можно не соглашаться, но они хорошие! Нравятся они мне!
Сперва читаем статью, потом, там внизу, я пару слов скажу.

...В мелодраме «Зимняя вишня» нам тоже показали серую безнадёгу ленинградского бытия – тусклые сумерки, обессмысленные метания, рыхлые любовники, безрадостные перспективы. Из музыки – только Алла Борисовна. Зато! В ореоле фирменно-позолоченного сияния возникает «настоящий мужчина» - прибалт Герберт, к тому же работающий за границей. Рассудительность, такт, беспорочная предприимчивость и – буржуазный шарм. Давали понять – всё хорошее водится, движется и обитает исключительно там - в забугорном пространстве. Вспомните, как преобразилась Оля, когда она стала встречаться с Гербертом! Из усталой, отчаявшейся тётки она превратилась в стильную фасонистую леди образца ‘yuppie’. Вот что Заграница животворящая делает!




Оригинал взят у zina_korzina в Ностальгия по разрушителям - II

  • Не так давно я разбирала фильм про секретаршу Верочку с её сапогами, а сегодня - другие хиты эпохи Застоя и ранней Перестройки. Киношедевры, которые...помогали разваливать систему социализма. В ЖЖ, как всегда, фрагменты. Остальное - НА САЙТЕ ГАЗЕТЫ 'ЗАВТРА'.

    Двигаемся дальше! Неказистая, но такая душевная вековуха Клюева из комедии про «Самую обаятельную…» бежит отовариваться к всемогущему фарцовщику – его квартира забита аудиотехникой и ярким барахлом, а на экране видео – Аманда Лир, как символ элитарной фортуны. Как там говорили в эпоху моей юности? «Упакованный в фирму», - со странным ударением на последнем слоге. «Бери Кардена – не ошибёшься!» - советует подруга. Лёгкий налёт цинизма, ибо восторженны только идиоты. Потребительство, как стиль существования. Фирма, как идея. Девочки, потерпите – скоро грянет Перестройка и в вашей кооперативно-распродажной житухе появится целый вагон Кардена – поддельного и с криво пристроченными лейблами, зато много и сразу. Помимо итальянского певца Джанни Моранди (тема этого концерта широко представлена в картине!) сюда хлынут толпы и сонмища западных суперстар-s. Подождите, милые! Вы под старость лет ещё и Мадонну Чикконе увидите – такую же морщинистую, как и вы… Главное – двигаться вперёд, к ясной цели. А цель – близка.



    А вот ещё одна незначительная (вроде бы) деталь. В очень хорошем, добром и талантливом кинофильме... Вера Силкова - героиня лирической комедии «Влюблён по собственному желанию» заходит в промтоварный магазин. И …ничего не покупает. «Здесь же ничего нет», - сообщает какая-то «эпизодическая» девушка и растерявшаяся Вера тут же становится жертвой мошенницы. Наблюдавшая за этой сценой, тётка-фарцовщица подсовывает непутёвой библиотекарше кусок ткани вместо розовой кофточки. Таким образом, получалось-выруливало нечто совсем уже дикое: с одной стороны, советская промышленность не могла предоставить гражданам вожделенные 150 видов колбасы и ещё какие-нибудь зелёно-малиновые колготки, но с другой – советский же кинематограф тщательно культивировал преклонение перед западными вещами и «мажорскими» лейблами.



    Проходная, но запоминающаяся мелочь из великолепного «Мимино» - тема игрушечного крокодила, которого не-воз-мож-но купить в СССР. Потому что в советских магазинах продаются только оранжевые рептилии, а нужно бы - зелёного. И, разумеется, Валико находит такого – правильного! – аллигатора именно за границей. Что же это за страна, где крокодилы – оранжевые, а кофточки – одинаковые? Больше того, наше позднесоветское кино постоянно проводило в мир непререкаемый тезис: «Иностранцы – это сверхлюди». Обыгрывалась и повторялась коллизия: героев фильма куда-нибудь не пускали только потому, что в ресторан, в гостиницу, …в любое иное место должны вот-вот притопать зарубежные гости. Нам постоянно доказывалось – мы тут вторым сортом. Вывод? Надо стать иностранцем! Любым, каким угодно, только туда и отсюда. Итогом стала перестроечная «Интердевочка» - авторы искренне оправдывали Таньку Зайцеву – она же не от половой распущенности вышла на панель. Ей надоело быть маловыразительной дочкой добропорядочной учительши. Хочется шубку, сапожки, джинсики. И – шведа в койке....

  • Остальное, как уже указывалось - НА САЙТЕ ГАЗЕТЫ 'ЗАВТРА'.

    А теперь я:

    По ссылке на газету есть комментарий:
    Иван Фёдоров пишет: "...Моральное разложение масс началось с 20 съезда КПСС, когда у народа отняли и Великую мечту, и веру. и смысл, материализовав их в килограммы мяса, масла и литры молока. Вот отсюда и пошёл тот самый *вещизм*".
    Оно всё так, конечно. 20 съезд...
    Но и без съезда. Нельзя нескольким поколениям рассказывать о светлых идеях, но не давать им ничего, кроме этих идей. Ну, не может полвека Павка Корчагин в надрыве студить ноги на станции Боярка. Вот, хоть усрись, но не может!
    И, да, к началу 1980-х годов возникла суровая необходимость в джинсах, батниках и прочих кроссовках. Вещизм? Да, наверное, вещизм. Но этого советским гражданам дано не было. Не было этого дано! Только с рук у спекулянтов.
    И в результате джинсы и батники победили советскую власть и Павку Корчагина. А по другому и быть не могло.
    У меня мама с детства своего пионерского обожала "Как закалялась сталь". И она мне потом рассказывала, что ждала в трепете душевном, когда же я эту книгу прочитаю. Я прочитал. Лет мне было 12-14 тогда.
    И на вопрос: "Ну! И как тебе?!" Я - дитя 1970-х годов - ответил: "Ну, как... сам не жил и другим не давал..."... И она сперва очень расстроилась. А потом подумала: "А сын-то и прав"...
    Вот как-то так...
    Я к чему всё это. Нельзя полвека студить ноги на станции Боярка...

    P.S. Из текста моего комментария понятно, что пионерское детство моё прошло в 1970-е годы. Поэтому, если вдруг кто решит написать, что ничего я не знаю и не помню... не обижайтесь, если я вас забаню. Приемлю только конструктивные возражения!



Tags: перепост
Subscribe

  • Удачи этому мальчику

    Мои мурашки тут https://lbond47.livejournal.com/734873.html I know that when you look at me Я знаю, когда ты смотришь на меня, There's so much…

  • Пишу комменты

    Смотрю правыи глазом тв, слушаю первый раз Все вместе. В рекламе мою посуду. Вышел мальчик, рассказывает о своей судьбе. Я ничего не понимаю в…

  • Луной был полон сад

    Фильм 2000 года режиссера Виталия Мельникова, который родился в 1928 году. Помните его "Старший сын" 1975 года Актеры:Зинаида Шарко, Лев Дуров,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Удачи этому мальчику

    Мои мурашки тут https://lbond47.livejournal.com/734873.html I know that when you look at me Я знаю, когда ты смотришь на меня, There's so much…

  • Пишу комменты

    Смотрю правыи глазом тв, слушаю первый раз Все вместе. В рекламе мою посуду. Вышел мальчик, рассказывает о своей судьбе. Я ничего не понимаю в…

  • Луной был полон сад

    Фильм 2000 года режиссера Виталия Мельникова, который родился в 1928 году. Помните его "Старший сын" 1975 года Актеры:Зинаида Шарко, Лев Дуров,…