Мила (lbond47) wrote,
Мила
lbond47

И о спорте

Это, эта фраза обычно означает окончание передачи, передач новостей.
Я бы, конечно, спортивные новости ставила в начало новостей. А то завлекают, привлекают зрителей новостей смотреть все, всякое разное, чтобы не упустить новости спорта.
Это как в, на концертах первых выпускают новичков или нелюбимых (может пока еще), и только в конце выходят любимцы.
Как я люблю комментаторов футбола!
Я писала, что была на стадионе с папой несколько раз на матчах "Шахтера" в Донецке.
Мне не понравилось. Сначала. От непривычки?! Ничего не видно, стадион показался огромным. У кого мяч, куда он летит, кто его принял??!! По телику лучше. Крупным планом и игрок и мяч! И все понятно.
Но, но.
Это мой ответ на коммент моей подруги, pokasanova

"Да, Ирина, я так и написала, что чувство, чувства, радости от гола в ворота противника или огорчения от него же, но в наши ворота, объединяет на стадионе и становится сильнее! И уходишь со стадиона окрыленная! Способная летать, лететь! По жизни!"

Самый у меня любимый Котэ Махарадзе. Честно, честно.
Вспоминаю, я школьница. Копаюсь в огороде, папа поручил что-то там вскопать. А по радио футбол. И мой любимый комментирует! Ах, вот это наслаждение его слушать. Как он хвалил противников грузинской команды, когда они, противники, пропускали гол! Оправдывал! Не снисходительно, не унижая, и никакой...
Это такая словесная мгновенная реакция!
Вот здесь про него, про моего Котэ!

Котэ Махарадзе

Годы активной карьеры: 1957-1988 гг.

Развал Советского Союза талантливый грузинский комментатор пережил очень остро. Котэ (Константин) Иванович никак не мог поверить в то, что теперь украинцы и казахи, узбеки и грузины, русские и эстонцы, киргизы и армяне - по разные стороны баррикад. Годы активной комментаторской деятельности Котэ Махарадзе совпали с блистательной карьерой Николая Озерова. Пожалуй, другой человек точно сломался бы при такой конкуренции или навсегда бы остался в памяти исключительно как "второй вратарь", но бархатный баритон Махарадзе не давал покоя многомиллионной армии советских болельщиков.

Махарадзе был другом и учеником Николая Озерова, единомышленником самого известного телекомментатора советской эпохи. Понимая и признавая авторитет мэтра, Махарадзе даже не пытался копировать Озерова, хотя между ними было много общего. Озеров любил выходить на большую сцену, но достичь таких же наград, как у Махарадзе, Николаю Николаевичу было невозможно. Константин Иванович филигранно управлял собственным тембром голоса, мимикой, понимал плюсы своего стиля, основывался на том, что он одновременно и комментатор и народный артист Грузии. В многочисленных интервью Махарадзе неоднократно признавался, что ревнует сам к себе! Комментатору не нравилось, когда его называли королём репортажа и просто хорошим актёром.

"Каждый новый футбольный матч как премьера. Перед выходом человека на ударную позиция пульс разгоняется до 200 ударов в минуту", - в одной из своих передач Махарадзе своим неповторимым баритоном рассказывал о футболе, словно, о художественном произведении. Актёр Котэ тренировался в радиокабине импровизации, речевым скороговоркам, которые преподавались на втором курсе университета. Махарадзе, по воспоминаниям классиков, любил паузы, знал им цену. "Для эмоционального воздействия гораздо важнее иногда не кричать, а, наоборот, говорить тихо", - признавался Махарадзе в интервью.

"Как-то Юрий Озеров мне сказал: "Тебя вот все хвалят за твой русский, несмотря на акцент". А я говорю как умею. "Нет, - говорит он, - все твои коллеги - Маслаченко, Перетурин - говорят на московском сленге. А вы, кавказцы, русский знаете по литературе. По Толстому, по Тургеневу". Это правда, я именно этот русский знаю. И еще. Знаете, есть такое направление в литературе - оно появилось в Англии, а потом разошлось по свету - эрфуизм. Это - цветистый язык. Не скажешь 'дождь идет'. 'Небо плачет!' Это присуще грузинскому, особенно поэзии. А как я говорю по-русски? Я ведь мгновенно перевожу сконструированную по-грузински фразу", - именно так любил подавать себя талантливый актёр и комментатор.

Котэ Махарадзе повезло. Вадим Синявский и Николай Озеров по окончании своей карьеры не могли похвастаться тем, что были обеспеченными людьми в плане финансового благосостояния. Махарадзе повезло больше: после завершения активной карьеры он организовал театр одного актёра. Вся Грузия восхищалась браком двух красивых и талантливых людей - Котэ Махарадзе и Софико Чиаурели.

Отрезки эфира: "Пока мяч в воздухе, коротко о составах играющих команд";
"Заканчивается семнадцатая минута, и мгновенно пошла восемнадцатая";
"И вот с мячом Олег Блохин - удар - Г-О- О-О-Л!!! Но, к сожалению, мяч попал в штангу, было вне игры, да и вообще мне помощники подсказывают, что это был не Блохин..".


А это о других комментаторах. Очень интересно. Мне. У кого есть время, почитайте.
http://footblogger.ru/futbolnye-kommentatory-pervaya-pyatjorka/
Ну, вы знаете, что я счастливый человек, что я счастливая. Я любила. Я люблю.
Я восхищаюсь умными и талантливыми, ЛЮДЬМИ, артисты они, комментаторы футбола или просто бухгалтера!
Tags: Талант, жизнь, интересное, любовь, люди, моя душа, не политика, очарование, просто жизнь, спорт
Subscribe

  • Подруги или отрезвление

    Спасибо моей подруге, нет, двум подругам. Они меня отрезвили, нет, я не пила, они просто меня сделали другой навсегда. Отработав по распределению…

  • Бах

    Почему эта музыка бередит душу? После работы, я, ревизор, заходила в Домский Собор, в Риге, и часами слушала..

  • С нетерпением жду

    передачу А.Малахова сегодня в 18.00, где гостями будут актеры любимого сериала Склифосовский!!!))) Как мне нравится атмосфера в этой больнице,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Подруги или отрезвление

    Спасибо моей подруге, нет, двум подругам. Они меня отрезвили, нет, я не пила, они просто меня сделали другой навсегда. Отработав по распределению…

  • Бах

    Почему эта музыка бередит душу? После работы, я, ревизор, заходила в Домский Собор, в Риге, и часами слушала..

  • С нетерпением жду

    передачу А.Малахова сегодня в 18.00, где гостями будут актеры любимого сериала Склифосовский!!!))) Как мне нравится атмосфера в этой больнице,…