Мила (lbond47) wrote,
Мила
lbond47

Бывает, что встречаешь, встречаешься

Оригинал взят у m_petra в Королева футбольного поля (часть 6, начало)
О том, что было в предыдущих частях можно прочесть здесь:
http://m-petra.livejournal.com/70203.html
А для тех, кто уже знает что и как, продолжение под названием «Город моей мечты».

Внимательный читатель, полагаю, помнит, что мы остановились на шахматном турнире?
Немного терпения, друзья мои, доберёмся и до него. Сначала я расскажу о той поездке в Донецк.
А вот тут надо начинать издалека.

Несколько школьных лет я училась в Варшаве, и мои одноклассники были из самых разных городов Союза и европейских стран. И не знала я тогда, что москвичи – пуп земли, и не знала, что есть такое слово «лимита», да много чего не знала. Вообще, долгое время из Москвы в нашем классе была я одна, и не было у нас даже понятия такого, как иерархия по «городскому» или национальному признаку.
И была у меня подруга Жанка, с которой жили мы душа в душу, но однажды она узнала, что я москвичка. Это выбило её из колеи:
- Москва, - гремела она, - большая деревня! А вовсе не город! Как можно там жить?!
И грязно-то там, и люди не как люди, а буки и зазнайки, и толпы и толкучки, в общем, ужас, как гневалась.
И уж совсем (особенно по красоте) Москва не идёт ни в какое сравнение с городом, откуда она родом. Горячая убеждённость плюс харизма завершали дело, и скоро все зарубили себе на носу, что нет на свете благословенней земли, чем жанкин город - Жданов. Спорить никто не решался даже просто в пику – она пресекала любые попытки в зародышевом состоянии, переходя на личности. Ну вот есть на свете какие-то непреложные истины, так одна из них была: Жданов – лучший город Земли.

Как-то проводили конкурс рисунков «Край, в котором ты живёшь» (нужно было нарисовать город, из которого ты приехал). И хотя конкурс был объявлен для начальной школы, но все желающие могли принять внеконкурсное участие. И Жанка нарисовала. Какую же красоту она нарисовала! Залитое солнцем небо, огромные яркие цветы с бабочками во весь лист, и радуга. Рай нереально изобразить удачнее. (Я хоть и не рискнула озвучить, но всё-таки подумала, что эдак любой город можно нарисовать, даже Москву, но поднимать Жанку в ружьё, чтобы она опять начинала яростно клеймить недостойные города и превозносить Жданов, где люди самые добрые, небо самое синее, берёзы самые белые, школы самые лучшие, не говоря уже о её классной руководительнице, - было стрёмно).
Постепенно светлый образ г.Жданова вошел в кровь и сознание, и если звучала песня
«Снятся людям иногда
Голубые города,
У которых названия нет»,
- я точно знала название.

Не могу сказать, что я страстно желала побывать в Жданове, но взглянуть да, хотелось бы. Это был город-песня, город-мечта. Вот, например, можно мечтать о Лондоне. Но в него же можно и съездить?! Малореально по тем временам, но возможно. А мечтать побывать в Жданове - это было равносильно мечтанию побывать, скажем, во Флоренции времён правления Медичи, и чтобы на площади Синьории сидел задумчиво Галилей и смотрел на звёзды (на этой площади я потом побывала, но Галилей уже не сидел, а полиция почти за ухо снимала меня с фонтана, в общем, совсем другие реалии).
Однако вернёмся из детских грёз на пыльную автобусную остановку у Азовского моря, куда с утра пришли мы с Делей и Лериком (в последний момент решившей поехать с нами) и тремя сопровождающими. Парни стали читать расписание автобуса на покосившемся столбе и вдруг...

... вдруг мне померещелось слово «Жданов»... Я застыла и прислушалась... Опять!
- Жданов?! – вырвалось у меня, - вы сказали Жданов?!
Парни обернулись:
- Да... а что?
- Вы имели ввиду, что мы будем проезжать Жданов?! Город Жданов?!
Они переглянулись и опять внимательно посмотрели на меня:
- Да. У тебя кто-то живёт в Жданове?
- Нет! То есть да, но я уже не знаю, неважно. Мы будем ехать мимо Жданова?
- Не, не будем... а что тебе в Жданове?
- Ничего, но он что, тут, в расписании? Значит, мы можем заехать в него?! Можем посмотреть, ну хоть одним глазком?!
- На Жданов?!
- Ну да! Просто Жданов – это мечта моего детства!
- Жданов?!
- Да! Я всё понимаю,но мне уже просто из принципа, ну раз это рядом? Умоляю! Ну на полчасика мы можем туда заскочить, с краешку посмотреть?!
Они отказать не смогли (кто ж откажется подарить мечту?) и, изучив хитросплетения расписания, порешили, что сначала – прямой автобус, Донецк и дело (нужно было поменять ж/д билеты), а потом, на перекладных - мечты детства и обед в ресторане. По времени как раз укладывались, чтобы успеть к матчу.

О Донецке можно писать отдельный рассказ, но сейчас не буду отвлекаться. Город действительно понравился, парни показывали его с гордостью, периодически приговаривая: «-Вот, на самом деле лучший город Земли, а не какой-то там Жданов».
Больше всего запомнилась улица Артёма, и даже фотография есть:
шли по ней в ряд, болтали, и девицы выдали что-то про нежилой вид – ни души кругом, и я, чтобы сгладить ситуацию, ляпнула смягчающее:
- А мне наоборот – очень нравится! Я люблю вот такие маленькие улочки...
Лучше бы я этого не говорила!
- Улочка?! Маленькая? Да это центральна улица города! Улочка!
- А люди тогда где? – вскинулись девицы, - Ни души кругом!
- Так это вам не Москва, где бездельники толпами шастают, все сейчас на работе!
Неизвестно, чем бы закончился спор, но вдруг из подворотни на нас нацелился мужик с фотоаппаратом. Мы переключились на него.
Это оказался охотник из фотоателье, он протянул нам квитанцию и сказал, что через пару часов можете забирать готовую фотографию.

На вокзале мы хоть честно и отстояли очередь, но окошко всё равно пришлось брать штурмом, потому что со всех сторон лезли кричащие опаздывающие и просто буйные страждущие.
Поменяли билеты и взъерошенные вынырнули в безопасное место. В руках у меня были билеты и деньги.
Мы посчитали – сдача оказалась больше ожидаемой на 27 рублей (это немало). Мы с Делей посмотрели друг на друга и замерли...
- Двадцать семь?! – прогремел сверху верзила Фёдор, да она с ума сошла! Её там задёргали совсем! Давайте без очереди попробуем, а то опять полдня стоять!
Мы, онемев, подняли на него глаза, но он поспешно успокоил нас:
- Да не бойтесь, девчата, прорвёмся! - и рванул с воплями в гущу толпы, таща нас за собой.
Мы расстроились, но сволочами выглядеть не хотелось. Раздвигая толпу спинами, парни дали нам подойти к окошечку. Я залопотала, про неправильную сдачу, и кассирша на ульразвуке заорала, что она одурела уже от жары, и от нас, лезущих без очереди, и от шума, и что надо сразу проверять. Пока я стояла с разинутым ртом, Фёдор взял деньги и протянул в окошечко:
- Спокойно, спокойно, мы всё понимаем, проверьте.
За окошечком сердито пошуршали и выплюнули нам новый вариант сдачи, уже другими купюрами и медяками.
Толпа тут же навалилась и выдавила нас обратно.
Не скажу, что слишком радостно, но с чувством выполненного долга мы с Делей пересчитали деньги. Потом ещё раз: там было на десятку больше, чем раньше – теперь 37...
- Ну совсем уже, - охнули парни, - мы так никогда не уйдём отсюда! – и, крякнув, опять потащили нас за собой, продираясь через ещё больше обозлённых людей и перекрывая своим ором вопли недовольных.
Достигнуть окошечка было непросто, поэтому когда, наконец, это удалось, Фёдор одной рукой вцепился в подоконник, а другой крепко держал меня, чтобы не сносило волной. Женщина, увидев меня, побагровела и стала с ходу ругаться.
- Подожжите, не ругайтесь, - вступился Фёдор, видя, что у меня разговор не клеится, - внимательнее посмотрите, Вы всё время нам больше даёте, посчитайте хорошенько, мы подождём, не спешите, - и тут же отвернулся и рявкнул нечеловеческим голосом на очередь, - Да замолчите вы!!! Работать же невозможно! Она уже ничего не соображает от вашего крика! Вы бы сами выдержали?! А она деньги считает, ей кассу сдавать! Сдайте назад!!! Я тут –пару часов, но чую - сейчас на людей кидаться начну, а она здесь с утра сидит!
Толпа моментально притихла. Никому не хотелось, чтобы бугай Фёдор стал кидаться на людей. Он опять нырнул в окошечко. Растерянная женщина, что-то бормоча, возвратила ему деньги и билеты.
Выбравшись наружу, мы опять пересчитали деньги...
На этот раз было на 5 рублей больше нужной суммы... Наконец кто-то произнёс:
- Ну... если мы ещё третий раз на абордаж полезем... Это уже не смешно...
- Да... Упорная она...

Мы скорбно помолчали. Но, прийдя к утешительному решению, что в принципе, сделали всё, что могли, и теперь можем с чистой совестью пропить эту пятёрку в Жданове, рванули на автобусную остановку, нужно было спешить. Нас ждал город моей мечты...

Продолжение следует




Tags: любовь, люди, мечты, моя душа, нет слов, очарование, перепост, просто жизнь, судьба
Subscribe

  • Удачи этому мальчику

    Мои мурашки тут https://lbond47.livejournal.com/734873.html I know that when you look at me Я знаю, когда ты смотришь на меня, There's so much…

  • Подруги или отрезвление

    Спасибо моей подруге, нет, двум подругам. Они меня отрезвили, нет, я не пила, они просто меня сделали другой навсегда. Отработав по распределению…

  • С нетерпением жду

    передачу А.Малахова сегодня в 18.00, где гостями будут актеры любимого сериала Склифосовский!!!))) Как мне нравится атмосфера в этой больнице,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments