Мила (lbond47) wrote,
Мила
lbond47

О женской дружбе и о книге Ольги Эрлер "Я и мои (бывшие) подруги"

Оригинал взят у skripta в О женской дружбе и о книге Ольги Эрлер "Я и мои (бывшие) подруги"
От чего рушится женская дружба?

Казалось бы, только вчера мы ели из одной тарелки. Мы встречались и трёкали допоздна, уединившись от домочадцев на кухне и выхлебывая в процессе литры чаю. Только вчера, прижав телефонную трубку к уху плечом и орудуя утюгом, могли часами рассуждать о нашем, о бабском.
        IMG_2010.JPG
"О чем можно так долго болтать по телефону?" - удивляются мужчины.
Действительно, о чем? И не объяснишь ведь так сразу, одной фразой.
А мужчины краткость любят. Конкретику.
И вот, наступает момент, когда телефон замолкает. И кухня теперь используется только по прямому назначению.
На месяц...на два...на год...Или навсегда.
Женские дружбы, порой, странно завязываются, а заканчиваются еще более странно. Причин разрывов - масса.
Не всегда они заканчивается ссорой. Ссоры - самое банальное, что может случиться, ссоры и непонимание бывают и временными.

Многие из причин затухания или полного исчезновения наших сердечных привязанностей к подругам я обнаружила на днях в замечательной книжке Ольги Эрлер deliadelia1 "Я и мои (бывшие) подруги."

Цитата:
"Я сейчас на минутку задумалась, хватит ли у меня нервов и хладнокровия описывать это время и эту дружбу. Надо ли выкапывать из потайных уголков души то самое драгоценное, что только там и прячешь? Надо ли выносить на свет, на люди, обедняя или даже обесценивая, свои драгоценности? Не получится ли так, что в свете дня твои рубины окажутся простыми осколками чешского стекла? Пусть так. Знаете, иногда детские стеклышки, подобранные с земли, дороже яхонтов."

Надо, Ольга. Спасибо тебе, что выкопала наши бабские секретики. Наши яхонты.
Спасибо за откровенность.
Думаю, любая из нас, прочитав книгу, узнает в одной из героинь повествования и себя, и своих подруг - проведет параллели и, закопавшись в ворох воспоминаний о прошлых дружбах, устроит свой собственный "разбор полетов".

Истории о (бывших) подругах оказались настолько близки и понятны, что я невольно задумалась о своих прошлых и настоящих дружбах. Прошлых оказалось значительно больше.
А что делать? Дорога-то длинная, не может же быть, чтобы никто не сошел с дистанции.
Да и перекрестки на пути иногда попадаются.
Вот и получается, что на каждый отрезок пути свои попутчицы, а уж надолго ли - совсем не принципиально.
Поделиться, выговориться да выплакаться до следующего перекрестка успеваем и - ладно.
Как пишет Ольга: "иметь дело с человеком, который умеет слушать тебя, не зевая, - большое благо."

Дойдя до следующего перекрестка, мы прощаемся и расходимся нередко вовсе не потому, что поссорились (хотя и так бывает, что уж) - нам либо дальше не по пути, либо...

Об этом Ольга хорошо сказала, ни убавить, ни прибавить:
"Спичке, чтобы разгореться, нужен коробок с полосочкой серы. И кто-то должен чиркнуть спичкой по ней. Для продолжения отношений надо равное желание обеих сторон. Иначе выйдет игра в одни ворота."
Или вот:
"Далеко не все в мире зависит от меня одной. Я ведь дружу не сама с собой, а с кем-то. И этот кто-то тоже должен вносить свой вклад в общую копилку. Не зря один мудрый человек сказал когда-то давно все про ту же дачу-отдачу: Одной рукой берешь, другой давай."

Я согласна, что все мы ищем в дружеских отношениях выгоду, все мы хотим не только отдавать, но и получать что-то взамен.

В женской дружбе наше эго не дремлет.
В отличие от отношений с мужчинами, между прочим, когда эго погружается в летаргический сон, и игра в одни ворота может продолжаться годами, а в особо клинических случаях и всю жизнь.

Кстати, несмотря на то, что автор книги обращается к женщинам, мне кажется, мужчин истории о подругах тоже могут заинтересовать. Мужчины! Полюбопытствуйте, попробуйте заглянуть в закулисье, в женскую гримерку - в мир странных существ, часами болтающих о всяких (по вашему мнению) пустяках. И узнаете, что не только плюшками-рюшками живы прекрасные пришелицы с другой планеты. И о вас, любимые вы наши богатыри и прЫнцы, чудовища и тираны,
непризнанные гении и El caballero de la tristefigura, эта книжка тоже, она не только о подругах.

"Суженного-ряженного не так-то просто найти, иногда нужно потратить годы на поиск достойного и, главное, – подходящего! А мужем становится часто первый встречный паренек, которому мы подарили свое сердце."

Эх, и я не устаю повторять: сколько иным сестрам нашим песка перемыть приходится, чтобы алмаз найти. И то не факт, что отыщется. А уж если сразу сокровище попалось - это, считай, сказочное везение.

Хотя и тут впору задуматься: везение ли?

"Она благородно приняла своего мужа таким, каков он есть. Вот с такой чертой характера, как нежелание брать на себя трудности любимой женщины, отгородиться от них, предоставить ей самой расхлебывать мерзкие жизненные супчики. У него своя правда, считает она. Да, конечно. У каждого своя правда, да не у каждой женщины есть смирение принять вот такую правду. Принять за свой счет, за счет себя, собственной субстанции, проглотить и попытаться оправдать, чтобы не обижаться, простить и жить дальше. Она рассудила головой, что в муже все же превалируют хорошие черты. Они перевешивают чашу весов, их надо все время вызывать в памяти и сознании. А потому надо смириться и принять человека с его недостатками и грехами.
А что же любовь? Она способна выдержать такие "предательства"? Можно ли после этого продолжать любить мужчину? На этот вопрос каждый отвечает за себя...
Идеальная жена в глазах мужчин, не правда ли? А в ваших глазах, милые женщины?"


Или вот, еще такой момент:

"Она отпустила его с миром: нагладила рубашки, снабдила новым комплектом постельного белья и отпустила. Даже утешала его, когда он ссорился с новой пассией. Оказывается, они никогда не жили так хорошо, как всем внушала Валя, и сам он не был таким порядочным, как о нем, с ее подачи, думала я. Валя просто создавала в обществе лучшее мнение о своем муже, чем он того заслуживал. Я еще не знала, что человек должен жить сообразно своей натуре, не загоняя себя в рамки так называемой общественной морали. Морально то, что морально для тебя. Личная жизнь женщины очень коротка и подчинена правилу "то густо, то пусто", причем густо случается в лучшем случае один раз в жизни, а пусто - все остальное время. Я поняла это намного позже тебя, но благодаря тебе.
Спасибо за урок, подруга."


Лично мне автор книги Ольга Эрлер, оказалась близка не только мыслями о подругах но и общим советским прошлым, и тем, как она рассказала о своих ощущениях в эмиграции. Очень мне созвучно. Очень.
Новоиспеченные эмигранты вряд ли поймут, откуда взялась рефлексия, чего это мы страдали-плакали.

"Какой же это все-таки ужас – тоска по родине, по всей своей прошлой жизни, по семье, по друзьям, по дому, по родной речи. Даже по Алле Пугачевой... Помню, как по-чеховски, в прямом смысле этого слова я плакала на «шкапик мой», на кривую березку, на простор и пыльный бурьян у дороги.
Сейчас доминирует другое чувство. Куда бы я ни улетала, я всегда рада приземлиться в одном из трех аэропортов того города, где я живу, и ощутить себя дома в чистой благоустроенной стране, где царит достаток и порядок. Ах, как же он облегчает жизнь!"


Спасибо огромное, Ольга, за книгу, за беседу по-душам!

Теперь о личном.

Недавно, месяца два назад, прекратилась моя связь с одной старинной подругой.
Почти четверть века мы наблюдали за жизнью друг друга, хотя и не слишком сближались.
Были у каждой из нас свои, более близкие подруги, а мы находились, скорее, на разных параллелях: не жили похожими жизнями, не соприкасались интересами, а в последние годы и виделись крайне редко.
Тем не менее, давно растеряв многих более близких подруг, с ней мы продолжали еженедельно созваниваться.
Внезапно что-то изменилось.
Мы не поссорились, нет. Просто во время предпоследнего телефонного общения разговор зашел не в то русло, мы неосторожно коснулись тех острых углов, которые нам всегда удавалось виртуозно обходить. Я знала, что она не понимает мой стиль жизни, хотя произносимая ею фраза "я бы на твоем месте..." со временем перестала звучать. И на том спасибо.
В свою очередь я, что уж там, не всегда внутренне принимала некоторые вещи, само собой разумеющиеся для нее, но помалкивала.
В общем, как-то ладили.

Так вот. О разговоре. Началось всё с того, что я (уже не в первый, замечу, раз) захотела поделиться с ней мнением о людях, вызвавших мое восхищение. И оказалось, что сия тема ее раздражает, не понимает она, зачем я в который раз рассказываю о странных личностях, абсолютно неинтересных и недостойных внимания. А еще в мой адрес снова прозвучала почти забытая коронная фраза.
Самое смешное, мы ведь за эти годы отлично изучили друг друга, и никаких таких новых откровений на этот раз не услышали.
Она, думаю, не удивилась затронутой теме, а я нисколько не удивилась ни ее реакции, ни фразе.

Разговор мы быстренько свернули, а спустя пару дней я позвонила поздравить ее с Днем рождения.
И всё.
Видимо, настала пора выдержать паузу, подумать и понять: надо ли нам продолжать общение или всё, что нас обоюдно интересовало, давно переговорено-перетерто. И ничего больше мы дать другу другу не в состоянии.

Tags: перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот вы ни в жисть не

    догадаетесь, что я сейчас делаю по вечерам, когда смотрю с дивана в окно, отложив новый детектив, и... мне хочется побежать в сад, в огород, в…

  • Ах, Олимпиада!

    Смотрю Олимпиаду, радуюсь и огорчаюсь)) Эмоции зашкаливают, адреналин получаю классный!!

  • Я решилась и сделала!!

    Вот с названием поста проблемы у меня!))) Их сто сорок штук! Пока рвала крапиву, толкала ее в бочку, удобрение должно получиться, поливала мой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments